ふりかけおにぎり作り、ボウルにくっ付くなら? 丸美屋の解決策に「見事だわ」 By - COLLY 公開:2024-04-19 更新:2024-04-19 おにぎり Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ふりかけを白ご飯に混ぜて作る『ふりかけおにぎり』は、手軽にさまざまな味を楽しめます。また彩りも豊かなので、お弁当作りにもぴったりです。 しかしご飯にふりかけを混ぜ込むと、ボウルにお米とふりかけがくっ付いてしまい、「洗い落とすのが大変」と思ったことはありませんか。 丸美屋の公式サイトでは、あるアイテムを使ってご飯がくっ付く問題を解決しています。丸美屋直伝の裏技を、実際に試してみました。 ふりかけおにぎりはフライパンで混ぜる 丸美屋の『ふりかけおにぎり』の裏技は、フライパンを使ってご飯を混ぜる方法です。食材がくっ付きにくい『フッ素樹脂加工のフライパン』を使いましょう。 丸美屋では、『ご飯2合』なら26㎝のフライパンを使えば混ぜやすいと紹介しています。 ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。26㎝のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。 丸美屋公式 ーより引用 本記事で使用するフライパンは少し小さいので、ご飯の量を茶わん2杯ぶんに調整しました。 フライパンにご飯を入れ、平らに広げます。 ふりかけを加えて、ご飯を切るように混ぜましょう。 フッ素樹脂加工のフライパンなので、どれだけ混ぜてもご飯やふりかけがくっ付きません。 フライパンを見てみると、米粒もふりかけもごくわずかな量しか付いていません。洗い物をする時もボウルに比べて短時間で済みます。 子供におにぎりを作る機会が多いので、次からはフライパンでおにぎりを作ろうと思いました。 おいしいおにぎりのにぎり方 おにぎりを作る時は、お米を炊く水分量を少なめに調整するのがポイントです。水を気持ち少なめで炊くと米粒がつぶれず、ふりかけがしっかり混ざります。 また、おにぎりをにぎる時は力を込めすぎないよう注意しましょう。ふわっと形を整えるようににぎると、口の中で米粒がほぐれて一層おいしくなります。 丸美屋のウェブサイトでは、おにぎり作りの裏技を紹介しているので、ぜひチェックしてください。 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 出典 丸美屋公式 Share Post LINE はてな コメント
ふりかけを白ご飯に混ぜて作る『ふりかけおにぎり』は、手軽にさまざまな味を楽しめます。また彩りも豊かなので、お弁当作りにもぴったりです。
しかしご飯にふりかけを混ぜ込むと、ボウルにお米とふりかけがくっ付いてしまい、「洗い落とすのが大変」と思ったことはありませんか。
丸美屋の公式サイトでは、あるアイテムを使ってご飯がくっ付く問題を解決しています。丸美屋直伝の裏技を、実際に試してみました。
ふりかけおにぎりはフライパンで混ぜる
丸美屋の『ふりかけおにぎり』の裏技は、フライパンを使ってご飯を混ぜる方法です。食材がくっ付きにくい『フッ素樹脂加工のフライパン』を使いましょう。
丸美屋では、『ご飯2合』なら26㎝のフライパンを使えば混ぜやすいと紹介しています。
本記事で使用するフライパンは少し小さいので、ご飯の量を茶わん2杯ぶんに調整しました。
フライパンにご飯を入れ、平らに広げます。
ふりかけを加えて、ご飯を切るように混ぜましょう。
フッ素樹脂加工のフライパンなので、どれだけ混ぜてもご飯やふりかけがくっ付きません。
フライパンを見てみると、米粒もふりかけもごくわずかな量しか付いていません。洗い物をする時もボウルに比べて短時間で済みます。
子供におにぎりを作る機会が多いので、次からはフライパンでおにぎりを作ろうと思いました。
おいしいおにぎりのにぎり方
おにぎりを作る時は、お米を炊く水分量を少なめに調整するのがポイントです。水を気持ち少なめで炊くと米粒がつぶれず、ふりかけがしっかり混ざります。
また、おにぎりをにぎる時は力を込めすぎないよう注意しましょう。ふわっと形を整えるようににぎると、口の中で米粒がほぐれて一層おいしくなります。
丸美屋のウェブサイトでは、おにぎり作りの裏技を紹介しているので、ぜひチェックしてください。
[文・構成/grape編集部]