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塩を入れて炊くのは危険? 落とし穴に「ゾッとした」「もうやらない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ご飯

シンプルな味付けで、お米本来のおいしさを味わえる『塩おにぎり』。

お米に塩や酢を加えて炊飯器で作るレシピがありますが、これらの調味料を入れて炊飯すると、濃度によっては、炊飯器の内釜のコーティングを傷める可能性があるそうです。

炊飯器を長持ちさせるためにも、別の方法で塩おにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。

本記事では、Instagramで時短家事術を発信する、ゆう(yuu_kurashi_31)さんの投稿から、『フライパンで作る絶品塩おにぎり』をご紹介します。

フライパンで炊き上げる!絶品塩おにぎりレシピ

材料は、以下の通りです。

【材料】

・生米 2合

・塩 小さじ2分の1杯

・白だし 小さじ1杯

・お酢 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・水 400㎖

なお、ゆうさんのこのレシピは薄めの味に仕上がるとのこと。味をしっかり付けたい人は、分量をそれぞれ小さじ半量ずつ足して、味を調整してくださいね。

早速、作り方を見ていきましょう。

まず、お米2合をフライパンに入れます。フライパンは、表面が樹脂加工されたものやステンレス、ホーロー製のものを使用しましょう。

アルミや鉄、銅のフライパンを使うと、お酢で表面が傷む可能性があります。

お米2合をフライパンに入れる

そこに塩と白だし、お酢、ごま油を加えましょう。

調味料を加える

水を入れ、フライパンに蓋をして強火で1分加熱します。

水を入れて加熱

沸騰してブクブクしてきたら、弱火で5分加熱してください。

弱火で5分加熱

ブクブクと大きな泡が出てきたら、再度強火に戻して1分加熱します。

大きな泡が出てきたら強火に戻す

『パチパチ』という音が聞こえてきたら、いよいよ炊き上がり間近です。

音が聞こえてくる

火を止めて、蓋を取らずにそのまま5分以上蒸らしましょう。

蒸らす

蒸らしの工程が終わったら、ご飯の炊き上がりです。

熱々のご飯をおにぎりにするのもいいですが、ゆうさんは、「冷めたおにぎりのほうがおすすめ」とのこと。少し時間を置くことで塩味をしっかり感じられるでしょう。

おにぎりにする

フライパンの性能によって炊飯時間は多少異なりますが、炊飯器で作るよりもフライパンで作るほうが10分近く早く炊き上がります。

水分量は少し硬めの設定になっているので、好みの硬さになるよう、10㎖ずつ増やして調整してみてください。

また、ゆうさんは無洗米を浸水なしで使用したそうですが、お米の種類によっては浸水したほうがいい場合もあるので、何度か試しながら好みの仕上がりに近づけてみましょう。

この方法なら、炊飯器を傷めることなく、さらには時短で簡単に塩おにぎりが完成します。フライパン1つで作れるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yuu_kurashi_31

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