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お月見に合う『サツマイモおにぎり』 アレを入れると「最高」「食べる手が止まらん」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

2023年9月29日は、1年でもっとも月がきれいに見えるといわれる夜、十五夜です。

この日の月は、『中秋の名月』といわれますが、収穫を祝う行事とも結びつき『芋名月』などとも呼ばれてきました。

十五夜では、月を見ながらお餅の団子を食べる風習がありますが、時には趣向を凝らして『芋名月』にちなみ、サツマイモを使った食べ物を用意してみてもいいでしょう。

お月見にピッタリ!『サツマイモご飯のおにぎり』

『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハ(以下、クレハ)のX(Twitter)のアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、同月28日に、サツマイモご飯のおにぎりを紹介しました。

【材料】

・米 1合

・水 180㎖

・白だし 大さじ1杯

・サツマイモ 2ぶんの1本

・バター 10g

・塩 適量

研いだ米を炊飯器に入れて分量の水を注いだら、30分浸しておきます。

白だしと、カットしたサツマイモを加えて炊飯。炊き上がったら、バターを混ぜ、塩で味を調えてください。

炊飯器のご飯を十字に切るように4等ぶんにしたら、各ブロックを塩を軽くふったラップにのせて握っていきます。

器に盛り付ければ、完成です!

白だしだけで味がしっかりと付きますが、最後にバターを加えることでコクが増し、おいしくなるそうです!

クレハの担当者も「最高です!」と太鼓判を押す、サツマイモご飯のおにぎり。

サツマイモのきれいな黄色が、美しい月を感じさせ、十五夜の雰囲気にもピッタリでしょう。

投稿には「これはおいしそう!早速作ります」「やってみたらおいしかった!家族にも好評だったのでリピします」「バターは必須。ずっと食べられます」などの声が寄せられていました。

優しい甘さのサツマイモご飯のおにぎりを食べながら、『芋名月』を楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
@krewrap_onigiri

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