ワカメと豆腐はもう飽きた! 代わりにアレを入れたら…「驚いてしまった」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
- 出典
- 森永乳業株式会社
イタリア食材の定番、モッツァレラチーズ。サラダやパスタなどにピッタリで、入れると料理がグレードアップしますよね。
森永乳業株式会社(以下、森永)が販売する『クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ』は、切る手間がかからず、手軽に使えるので、よく購入しているという人も多いでしょう。
「サラダのほかに面白そうなアレンジはないかな」と探していたら、森永のウェブサイトで味噌汁に入れるという珍しいレシピを見つけました。
チーズ入りの味噌汁は作ったことがないので、早速試してみたいと思います。
『もっちりコク旨!ひとくちモッツァのおみそ汁』を作ってみた
用意する材料は、以下の通りです。
『クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ』は、大きいタイプではなく、ひと口タイプを使用するところがポイント。
まず、お椀にモッツァレラチーズと小ネギを入れます。
モッツァレラチーズは袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取るのがポイントなのだそう。
だし汁に味噌を溶かしたものを沸騰寸前まで温め、お椀に注ぎます。
モッツアレラチーズが底に沈んでしまいましたが…たったこれだけでモッツアレラチーズの味噌汁が完成です!
味噌汁からモッツァレラチーズを取り出して食べてみると、味噌のコクとモッツァレラチーズのミルク感が相性抜群!
味噌汁に深みが出て、意外な相性に驚いてしまいました。
簡単にできて、おいしく新感覚のモッツァレラチーズの味噌汁。
味噌汁のレパートリーに悩んでいた人にもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]