ワカメと豆腐はもう飽きた! 代わりにアレを入れたら…「驚いてしまった」
公開: 更新:


サツマイモが化ける! 意外な調理法に目からウロコ【プロに聞いた】甘さを生かしたスイーツ系のものが多く見られるサツマイモ料理。実はサツマイモの甘さは、塩気のある料理にも合うことを知っていますか。 サツマイモ産業の振興を目的として活動する、一般社団法人さつまいもアンバサダー協会(以下、さ...

肉団子にチーズをかぶせるだけ かわいいはずの『ハロウィンおかず』が想像より怖い見た目に…2025年10月31日は、『ハロウィン』です。 仮装はしないとしても、いつものお弁当にハロウィンを意識したおかずを入れてみるのはいかがでしょうか。
- 出典
- 森永乳業株式会社






イタリア食材の定番、モッツァレラチーズ。サラダやパスタなどにピッタリで、入れると料理がグレードアップしますよね。
森永乳業株式会社(以下、森永)が販売する『クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ』は、切る手間がかからず、手軽に使えるので、よく購入しているという人も多いでしょう。
「サラダのほかに面白そうなアレンジはないかな」と探していたら、森永のウェブサイトで味噌汁に入れるという珍しいレシピを見つけました。
チーズ入りの味噌汁は作ったことがないので、早速試してみたいと思います。
『もっちりコク旨!ひとくちモッツァのおみそ汁』を作ってみた
用意する材料は、以下の通りです。
『クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ』は、大きいタイプではなく、ひと口タイプを使用するところがポイント。
まず、お椀にモッツァレラチーズと小ネギを入れます。
モッツァレラチーズは袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取るのがポイントなのだそう。
だし汁に味噌を溶かしたものを沸騰寸前まで温め、お椀に注ぎます。
モッツアレラチーズが底に沈んでしまいましたが…たったこれだけでモッツアレラチーズの味噌汁が完成です!
味噌汁からモッツァレラチーズを取り出して食べてみると、味噌のコクとモッツァレラチーズのミルク感が相性抜群!
味噌汁に深みが出て、意外な相性に驚いてしまいました。
簡単にできて、おいしく新感覚のモッツァレラチーズの味噌汁。
味噌汁のレパートリーに悩んでいた人にもおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]