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面倒な手間なし! パリパリの海苔が楽しめるおにぎりの包み方

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿にのせられたおにぎり

※写真はイメージ

朝食やお弁当の定番『おにぎり』。

手作りのおにぎりでも、コンビニおにぎりのように「海苔のパリパリ感を楽しみたい」と思ったことはありませんか。

実はおにぎりの包み方1つで、パリパリ海苔のおにぎりが作れるそうです。

そこで家事に関するライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramを参考に、パリッとした海苔を楽しめるおにぎりの包み方を実践してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

おにぎりの包み方を変えれば海苔がパリパリ!

海苔がパリパリのおにぎりを作るには、専用のフィルムを用意したり海苔を別に包んだりする必要があります。

しかししーばママさんによると、ラップさえ用意して包み方をひと工夫すれば、簡単にパリパリ海苔のおにぎりができるそうです。

用意するものは『好みの具材を入れたおにぎり』『海苔』『ラップ』です。

おにぎりと海苔とラップを並べた写真

おにぎりを作ったら、しばらく置いて熱を冷ましましょう。

ラップに包まれたおにぎりの写真

おにぎりに巻く海苔よりも少し大きめに切ったラップを広げ、その上に海苔をのせます。この時、海苔の3分の1くらいまでラップをかぶせられるよう、のせる位置に気を付けましょう。

ラップの上に海苔を置いた様子

よく冷ましたおにぎりを、海苔の手前側にのせます。

おにぎりをラップの余りがある手前側にのせた様子

おにぎりを包むように、手前のラップをかぶせましょう。

おにぎりを包むようにラップをかぶせた様子

両サイドのラップを持ち、おにぎりにかぶせます。

両サイドのラップを持っておにぎりを包む様子

後は手前から奥に向かってくるくると巻いたら完成です。

手前から奥に向かってラップに包んだおにぎりを巻く様子

この包み方であれば、おにぎりに海苔がくっ付かないので、パリパリの状態を保てます。

包んだおにぎりの食べ方

食べる時は、巻いたラップをはがして広げていきます。

おにぎりを巻くように包んだ海苔を広げる様子

最初にかぶせたラップを外してください。

一番上にかぶせてあったラップを外す様子

手に持ったら、海苔をおにぎりにかぶせましょう。

海苔でおにぎりを挟む様子

最後におにぎりに残っているラップを外せば、パリパリ海苔のおにぎりの完成です。

完成したパリパリおにぎりを皿にのせた写真

ラップの包み方を工夫するだけでパリパリ感がキープできる上に、海苔が破ける心配がありません。

実際ラップを開いて食べてみると、コンビニのおにぎりのようなパリパリ食感でした。

特別なものを用意することなく、包み方だけでパリパリがキープできるのも嬉しいですね。

しーばママさんはこのほかにも、Instagramでさまざまなライフハックを紹介しています。主婦の知恵を知りたい人は、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
shi_bamama

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