優しい『のりたま』がワルい味に…!? アレンジに「罪だよこんなの…」
公開: 更新:


「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...
小腹が空いた時の軽食やお弁当など、手軽に作れて便利なおにぎり。
具材の組み合わせや作り方次第で、無限のバリエーションを楽しむことができるのも、魅力の1つですよね。
X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さんが紹介した、おにぎりレシピがネットで話題になっています。
『のりたまバター焼きおにぎり』がやみつきの味
咲さんが紹介したのは、『のりたまバター焼きおにぎり』。
老若男女問わず幅広い世代から愛される、ロングセラー商品のふりかけ、『のりたま』を使ったアレンジレシピです。
作り方は簡単。『のりたま』を混ぜたご飯で作ったおにぎりを、バターを引いたフライパンでこんがりと焼くだけ!
咲さんの家では、マーガリンを使っているそうですよ。
『のりたま』の優しい甘さとバターのコクが合わさって、やみつきになりそうな一品ですね!
焼きおにぎりにすることで、外はカリっと中はモチモチの食感になるのでしょう。焼く前のおにぎりと食べ比べても、味の違いを楽しめそうです。
咲さんも「バターのコクとのりたまがよく合う!」と太鼓判を押すレシピには、絶賛のコメントが多数寄せられました。
・やみつきおにぎりになるね。おいしそう!
・罪だよこんなの…。こんな…こんなにおいしそうなおにぎり…。
・絶対にうまいやん!『のりたま』とバターを買いに行こう。
普通の『のりたまおにぎり』に慣れ親しんでいる人は、「バターで焼いたらどんな味になるんだろう」と気になるかもしれませんね。
ひと味違ったおいしさが楽しめる『のりたまバター焼きおにぎり』を一度食べたら、もう普通の味には戻れない…かもしれません!
[文・構成/grape編集部]