優しい『のりたま』がワルい味に…!? アレンジに「罪だよこんなの…」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
小腹が空いた時の軽食やお弁当など、手軽に作れて便利なおにぎり。
具材の組み合わせや作り方次第で、無限のバリエーションを楽しむことができるのも、魅力の1つですよね。
X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さんが紹介した、おにぎりレシピがネットで話題になっています。
『のりたまバター焼きおにぎり』がやみつきの味
咲さんが紹介したのは、『のりたまバター焼きおにぎり』。
老若男女問わず幅広い世代から愛される、ロングセラー商品のふりかけ、『のりたま』を使ったアレンジレシピです。
作り方は簡単。『のりたま』を混ぜたご飯で作ったおにぎりを、バターを引いたフライパンでこんがりと焼くだけ!
咲さんの家では、マーガリンを使っているそうですよ。
『のりたま』の優しい甘さとバターのコクが合わさって、やみつきになりそうな一品ですね!
焼きおにぎりにすることで、外はカリっと中はモチモチの食感になるのでしょう。焼く前のおにぎりと食べ比べても、味の違いを楽しめそうです。
咲さんも「バターのコクとのりたまがよく合う!」と太鼓判を押すレシピには、絶賛のコメントが多数寄せられました。
・やみつきおにぎりになるね。おいしそう!
・罪だよこんなの…。こんな…こんなにおいしそうなおにぎり…。
・絶対にうまいやん!『のりたま』とバターを買いに行こう。
普通の『のりたまおにぎり』に慣れ親しんでいる人は、「バターで焼いたらどんな味になるんだろう」と気になるかもしれませんね。
ひと味違ったおいしさが楽しめる『のりたまバター焼きおにぎり』を一度食べたら、もう普通の味には戻れない…かもしれません!
[文・構成/grape編集部]