lifestyle

卵かけご飯にプラスすると、よりおいしい 意外な『調味料』は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。

食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。

夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。

卵かけご飯に『ちょい足し』

Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。

【材料(1人分)】

・温かいご飯 1膳分
・卵 1個
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・青ネギ 1~2本
・ごま油 適量

まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。

続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。

最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!

オイスターソースとゴマ油をちょい足し!

これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。

投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。

オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。

いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『かぼちゃキムチ』を作る写真

【カボチャ】煮物に飽きたらコレ! 意外な組み合わせに驚く簡単レシピ本記事ではカボチャとキムチを組み合わせた新感覚レシピを紹介しています。

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top