これはずるい! おいしいのに時短でできる、ロバート馬場の『肉豆腐』とは
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味がしっかり染みた豆腐はとてもおいしいですよね。
牛肉、豆腐、ネギを煮込んだ肉豆腐は、京都府の郷土料理。
冬に食べると温かくて、身体もぽかぽかになることでしょう。
ただ、肉豆腐を作るとなると10分前後煮込まないといけないのが、少し面倒かもしれません。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんのレシピなら、煮込み時間はなんと約1分!食べたい時にすぐに食べられますよ。
『馬場流肉豆腐』のレシピをチェックしてみましょう。
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馬場さんが使うのは、なめこ。
普段あまり料理に使わないという人もいるかもしれませんが、馬場さんは「なめこはあまりクセもないし、なんで味噌汁だけにしか使わないんだろう」と思っているのだとか。
なめこを使うことで、とろみがついて、味が絡み、豆腐にもよく染みるのがポイントだといいます。
※写真はイメージ
なめこをフライパンの中でざっと洗って水気を切れば、余計な洗い物も出ませんよ。
焼きなめこにするため火を通し、牛こま切れ肉を加えて中火で炒めます。
火が通ったら麺つゆを入れて、煮立たせましょう。
今回、味を染み込ませるのは豆腐は豆腐でも、厚揚げ。揚げてある豆腐なので、表面に味が染みやすく崩れにくいのが特徴だといいます。
※写真はイメージ
食べやすい大きさにカットしたら、厚揚げをフライパンに入れて味を染み込ませてください。
ここで数分煮る…かと思いきや、豆腐が温まり、ネギを投入して火が通れば完成です。すなわち、煮ない肉豆腐!
時短で簡単なので、食べたくなったらすぐに食べられますよ。
肉が硬くなるのを避けたい場合は、厚揚げの上に置くといいそうです。
「なめこが本当にいい仕事をする」と太鼓判を押す、馬場さん。
比較的なめこの価格は安定しているので、昨今野菜の高騰化が続く中で、家計を助けてくれる存在となりそうですね。
【ネットの声】
・なめこの使い方に目からウロコでした。
・厚揚げは「なるほど!」と唸った。作ってみたい。
・ご飯が進みました!とてもおいしかったです。
・絶対においしいやつ。厚揚げを使うのは思い付かなかったです!
なめこの使い方に悩んでいた人や、肉豆腐を時短で作りたかった人は、ぜひレシピを参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]