entertainment

「もやしは優等生」 ロバート馬場の節約レシピに「うわっマジで助かる」「ズボラ弁当の定番」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もやしの写真

※写真はイメージ

2025年1月現在、天候不良などを理由に相次ぐ野菜の高騰化。

キャベツが1玉500円を超えるところもあり、家計を苦しめているかもしれません。

そんな中で、比較的安価で安定しているのが、モヤシ。

料理上手なお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、モヤシを使ったコスパのいい簡単レシピを紹介しています。

包丁を用意する必要がなく、フライパン1つでササッと作れますよ!

「モヤシは優等生」という馬場さん。安価でボリュームがあり、おいしいのが評価ポイントだといいます。

モヤシの匂いが気になる場合は、サッと洗うといいそうです。

もやしの写真

※写真はイメージ

フライパンにモヤシを入れ、その上に水でサッと洗って食べやすい長さに切った春雨を重ねます。

モヤシは水分が多いので焦げにくいことから、一番下に広げて、その上に春雨をのせる形がいいそうです。

春雨といっても種類がありますが、馬場さんによると緑豆春雨はプリプリしていて、デンプン春雨はもっちりしているのだとか。

春雨の写真

※写真はイメージ

一番上に、豚こま切れ肉を広げてのせます。肉は、鶏肉、牛肉、ひき肉でもいいとのこと。

水を入れたら蓋をして中火で蒸し焼きにします。

その間に、醤油、酒、鶏がらスープの素で合わせ調味料を作っておきましょう。

旨味を加えるため、鶏がらスープの素ではなく、和風だしやコンソメ、昆布茶でもOKです。

片栗粉を入れて少しとろみを付けたら、ニンニクチューブ、ごま油を追加します。甘めが好きな人は、砂糖を入れてもいいそうです。

蒸し焼きにしたら、一度火を止めてから合わせ調味料を注ぎます。その後、弱火で調味料と絡めながら水でとろみを調整してください。

仕上げに黒コショウをかければ完成です!ニラを入れて彩りを加えたり、酢で味変を楽しんだりもできますよ。

【ネットの声】

・うわっマジで助かる。やる気がない時でも作れそう。

・さすが馬場ちゃん。どんな料理本よりも分かりやすい。

・野菜が高いのでありがたいです!年末年始にぜい沢しすぎたから作ってみる。

・めっちゃ簡単でおいしかった。ズボラ弁当の定番になる。

1人前約230円でできるのでコスパも最高です!

作り方も簡単なので、休日のやる気がない時にも、これなら作れそうですね。

家計を助けてくれる1品を作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

鈴木福

鈴木福20歳、『成人の日』に着て行った服が「すごすぎる」俳優の鈴木福さんが、『二十歳の集い』に出席したことを報告。『KAT-TUN』の亀梨和也さん、俳優の風間俊介さん、情報番組『ZIP!』(日本テレビ系)の出演者たちからもらったものを身につけていました!

GACKT

GACKT、ダラダラする人にひと言 「おっしゃる通りです」「ハッとした」GACKTさんの投稿をご紹介。「小さな積み重ねが大きな結果を生む」という言葉に、多くの人がハッとさせられました。

出典
【1人前230円】春雨料理の新定番♪罪悪感ゼロなのに無限に食べられるおかずできました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top