マルコメの発想に目からウロコ! 味噌の使い方に「この発想はなかった」
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- 出典
- マルコメ株式会社
寒い冬には、身体を温めてくれるスープが飲みたくなりますよね。
トマトスープやコンソメスープなど、いろいろな種類がありますが、同じ味ばかりだと飽きてしまうことも。
本記事では、味噌などの製造・販売で有名な、マルコメ株式会社(以下、マルコメ)がウェブサイトで公開中のある調味料を使った、一風変わったスープのレシピを紹介します!
『ブロッコリーのみそクリームスープ』の作り方
ある調味料とは、マルコメが販売する『液みそ 料亭の味』(以下、『液みそ』)。味噌汁以外の汁物に使うイメージがあまりなかったので、驚きました。
そのほか、必要な材料はこちらです。
まずは下ごしらえです。ブロッコリーを小房に分けて、茎の皮は厚めに剥いてみじん切りにします。
タマネギもみじん切りにして、ベーコンは短冊切りにしましょう。
鍋にサラダ油を熱して、タマネギとベーコンを炒めます。
タマネギが半透明になったらブロッコリーを入れ、『液みそ』と水を加えます。
沸騰したら牛乳を入れ、今度は沸騰させないように気を付けながら、弱火で約20分煮てください。
ブロッコリーが柔らかくなったら、ヘラで細かく崩しましょう。
クリーミーさを味わいたい人は、ミキサーにかけてもOKとのこと。その場合は、少し冷ましてからにしてください。熱々の状態でミキサーにかけてしまうと、突沸する恐れがあります。
筆者はミキサーにはかけず、このままの状態で食べてみました!
「一体どんな味になるのか…」と思っていましたが、とてもおいしい!『液みそ』に含まれるだしが、スープに旨味と深みをプラスしてくれています。
いわれなければ、まさか味噌が入っているとは分からないかもしれません。
味付けが『液みそ』だけで決まるというのも魅力的なレシピ。ぜひ一度、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]