マルコメの発想に目からウロコ! 味噌の使い方に「この発想はなかった」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました
- 出典
- マルコメ株式会社
寒い冬には、身体を温めてくれるスープが飲みたくなりますよね。
トマトスープやコンソメスープなど、いろいろな種類がありますが、同じ味ばかりだと飽きてしまうことも。
本記事では、味噌などの製造・販売で有名な、マルコメ株式会社(以下、マルコメ)がウェブサイトで公開中のある調味料を使った、一風変わったスープのレシピを紹介します!
『ブロッコリーのみそクリームスープ』の作り方
ある調味料とは、マルコメが販売する『液みそ 料亭の味』(以下、『液みそ』)。味噌汁以外の汁物に使うイメージがあまりなかったので、驚きました。
そのほか、必要な材料はこちらです。
まずは下ごしらえです。ブロッコリーを小房に分けて、茎の皮は厚めに剥いてみじん切りにします。
タマネギもみじん切りにして、ベーコンは短冊切りにしましょう。
鍋にサラダ油を熱して、タマネギとベーコンを炒めます。
タマネギが半透明になったらブロッコリーを入れ、『液みそ』と水を加えます。
沸騰したら牛乳を入れ、今度は沸騰させないように気を付けながら、弱火で約20分煮てください。
ブロッコリーが柔らかくなったら、ヘラで細かく崩しましょう。
クリーミーさを味わいたい人は、ミキサーにかけてもOKとのこと。その場合は、少し冷ましてからにしてください。熱々の状態でミキサーにかけてしまうと、突沸する恐れがあります。
筆者はミキサーにはかけず、このままの状態で食べてみました!
「一体どんな味になるのか…」と思っていましたが、とてもおいしい!『液みそ』に含まれるだしが、スープに旨味と深みをプラスしてくれています。
いわれなければ、まさか味噌が入っているとは分からないかもしれません。
味付けが『液みそ』だけで決まるというのも魅力的なレシピ。ぜひ一度、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]