タマネギを水に3分間浸けると? 思わぬ『裏ワザ』に「すごーい!」「初めて知った」
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- 出典
- aiko_kurashi
炒め物や煮物、スープなど、さまざまな料理に欠かせない、タマネギ。
凝縮した甘さと香ばしさは、料理に深みやコクを加えてくれます。
しかし、皮が剥きづらかったり、切る時に目が痛くなったりと、下準備が大変だと感じる人は多いでしょう。
タマネギを切る時の裏技3選
今すぐ試したくなる家事の裏技を、Instagramで投稿している、あいこ(aiko_kurashi)さん。
タマネギを切る際の『プチストレス』を解消できる裏技を紹介しました!
タマネギの皮を剥く前に?
タマネギの皮を剥く時に、「張り付いていて剥きづらい」と感じたことはありませんか。
普段食べている白い部分も一緒に剥いてしまったり、きれいに剥けずに残ってしまったりと、皮を剥くだけでも時間がかかりますよね。
実は、皮を剥く前に2~3分ほど水に浸けるだけで、スルッと剥くことができるのです!
「2~3分も待てない!」と急いでいる時は、タマネギ全体を濡らしたら、すぐに切る工程に入ります。
上部は切り落とし、根元は切り落とさない程度に、切り込みを入れてください。
根元を持ちながら剥がしたら、あとは横方向に剥いていくだけ!ツルッと剥がすことができますよ。
タマネギを束のまま切るには?
タマネギのフライや天ぷらは、束になった状態だと、食べ応えがあっておいしいですよね。
束になったまま切りたい時は、タマネギに爪楊枝を刺してから切りましょう。
切る時にバラバラにならずに、そのまま調理できるので、作業が格段に楽になりますよ。
みじん切りの時、タマネギの向きは?
タマネギをカットする際、特に時間と手間がかかるのが『みじん切り』です。
みじん切りでは、初めにタマネギの繊維に逆らって切り込みを入れてください。
90度回して再び切れば、みじん切りは完了です!
タマネギを切る時に目が痛くなるという人は、皮を剥かずに丸ごと冷凍してください。
冷凍することで、タマネギの辛味が抜けるので、みじん切りがしやすくなるそうですよ!
あいこさんのライフハックを身につけたら、調理時間がグッと短くなりそうですね。
投稿には、「目が痛くならない方法を初めて知りました!」「すごい!今度やってみます」などのコメントが寄せられました。
タマネギを調理する時に、活用してみてはいかがでしょうか。
『プチストレス』が解消されて、料理が楽しく感じられるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]