lifestyle

わらび餅を冷凍させて… できたものに「これはヤバい」「絶対作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

わらび餅の画像

水色のトレーに入った『わらび餅』を、スーパーマーケットなどで、誰もが一度は見たことがあるでしょう。

ひんやりとしていて甘く、見た目も涼しげなので、暑い季節にぴったりですよね。

そんな、わらび餅に関するライフハックをInstagramで公開したのが、ちょこ(choco_lifehack)さん。

餅同士がくっ付いて取りづらい時の対処法などを、紹介していますよ。

スーパーマーケットのわらび餅、取りづらい時には…

ひとかたまりになってしまった、わらび餅は、まず氷水に入れましょう。

かき混ぜてほぐしたら、ざるなどを使って水を切ってください。

わらび餅の画像

わらび餅の画像

1個ずつ取りやすくなったうえに、宝石のようなキラキラとした見た目になりました!

わらび餅の画像

わらび餅の画像

ちょこさんによれば、わらび餅のパッケージにも書かれている方法だそう。

「氷水に入れるだけでこんなに変わるなんて、なんで今まで知らなかったんだろう」とコメントしています。

わらび餅は冷凍もおすすめ!

ちょこさんがもう1つ紹介したのは、わらび餅のアレンジレシピです。

まず、わらび餅をラップで包むなどして、冷凍してください。

凍ってシャリシャリとしたわらび餅を、好きな飲み物に入れれば、タピオカ風ドリンクが完成!

わらび餅の画像

わらび餅の画像

ただし、ストローで吸うことはできないので、スプーンですくうなどして食べてくださいね。

ちょこさんは、ミルクティーに入れる組み合わせがお気に入りだそうです。

わらび餅を買って、試したくなるような情報には、さまざまな声が上がりました。

・ヤバい!タピオカ風ドリンク、めっちゃおいしそう!やってみます。

・素敵な情報を、ありがとうございます。

・洗ったわらび餅、プルプルできれいー!

2025年7月上旬現在、全国各地で猛暑日が続いています。

以前には、『冷凍バナナの裏技』を紹介して注目を集めた、ちょこさん。

暑い日には、ちょこさんが紹介する食べ方を参考にして、身体の内側から涼んでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

出典
choco_lifehack

Share Post LINE はてな コメント

page
top