カットされた白菜の選び方 実は『中の葉の色』で見分けがついて?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
野菜を購入する時には、新鮮な物を選びたいもの。
ですが、どこを見れば鮮度などが分かるのかを知らなければ、選びようがありません。
スーパーマーケットの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、カットされた白菜の見分け方をTwitterに投稿。
テツさんによると、カットされた白菜は、内側の葉の色を見て判断できるといいます!
白菜を長持ちさせたい人は、カットされてから時間が経っていない『内側の葉が黄色のもの』を選ぶといいようです!
色で簡単に見分けられるため、今後迷わずに選べそうですね。
テツさんの有益な投稿を見た人からは、感謝の声が上がっています。
・初めて知った情報。ありがとうございます!
・古くなると黄色くなるのかと勘違いしていました!
・今まで、黄色い葉のほうを避けてきてしまった…。
・黄色い葉は甘くておいしいですよね。
また、テツさんは「カットされたキャベツも同じ。黄色を選びましょう!」ともコメント。
ぜひ、この知識を活かしていきたいですね!
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
tetsublog
[文・構成/grape編集部]