カットされた白菜の選び方 実は『中の葉の色』で見分けがついて?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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野菜を購入する時には、新鮮な物を選びたいもの。
ですが、どこを見れば鮮度などが分かるのかを知らなければ、選びようがありません。
スーパーマーケットの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、カットされた白菜の見分け方をTwitterに投稿。
テツさんによると、カットされた白菜は、内側の葉の色を見て判断できるといいます!
白菜を長持ちさせたい人は、カットされてから時間が経っていない『内側の葉が黄色のもの』を選ぶといいようです!
色で簡単に見分けられるため、今後迷わずに選べそうですね。
テツさんの有益な投稿を見た人からは、感謝の声が上がっています。
・初めて知った情報。ありがとうございます!
・古くなると黄色くなるのかと勘違いしていました!
・今まで、黄色い葉のほうを避けてきてしまった…。
・黄色い葉は甘くておいしいですよね。
また、テツさんは「カットされたキャベツも同じ。黄色を選びましょう!」ともコメント。
ぜひ、この知識を活かしていきたいですね!
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
tetsublog
[文・構成/grape編集部]