lifestyle

「ナスが油でベチャっとなる…」 農家が教える対策に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの画像

ナスは、さまざまな料理に使える万能野菜です。

しかし、調理中にこんな風に悩んだことはありませんか。

ナスが油を吸ってしまう…。

調理中、熱したナスが油を吸ってベチャっとし、形が崩れてしまった…といった経験がある人は多いはず。

また、健康を気にするならば、油の摂取量は少しでも減らしたいですよね。

農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、ナスに油を吸わせにくくする方法をXに投稿しました。

真似してみたくなる、簡単なやり方がこちら!

ナスの画像

なんと、ナスを塩水に10分ほど浸けるだけで、焼いた時に油の吸収量が減るのだそうです!

しんさんは、1%ほどの塩分控えめな水に浸けているといいます。

その後に焼くと、油の吸収量をおさえた状態で調理できるのだとか。

ナスの画像
ナスの画像

ナスが油を吸いにくくなる方法に、「な、なんだって!簡単じゃないか!」「知らなかった」と、多くの人が驚いた様子。

ヘルシーなナス料理を作りたい人は、試してみてはいかがですか。

grape HIT(グレイプ ヒット)
ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top