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わらび餅を冷凍したら… 驚きの食感に「新感覚」「クセになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ぷるんとした食感と、ほどよい甘さが魅力のわらび餅。

スーパーマーケットやコンビニエンスストアで手軽に買えるのも魅力でしょう。

実は、ちょっとしたひと手間を加えるだけで、市販のわらび餅がいつもと違った食感や味に変身するのを知っていますか。

本記事では、まほろ(mahoro_mama)さんのInstagramから、市販のわらび餅のアレンジ方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

特別な調理スキルや材料は不要なので、すぐに試せますよ。

市販のわらび餅を新食感にする方法

まず、わらび餅をボウルに入れてサッと水洗いし、氷水でしめましょう。

氷水に入れたわらび餅

氷水でしめることで、できたてのようなつるんとした食感に変わりました。

わらび餅をすくう様子

わらび餅同士がくっ付かないので、食べやすくなるのも嬉しいポイント。キンキンに冷やしたわらび餅は、暑い日にぴったりです。

また、冷凍するのもおすすめ。もちもち感がアップするのに加えて、シャリシャリの食感も感じられるでしょう。

サイダーやジュースなど、好みのドリンクに入れて楽しむのもいいでしょう。

わらび餅を手にしている様子

わらび餅の簡単アレンジ術

まほろさんは、わらび餅のアレンジも紹介していました。

氷水でしめたわらび餅に、付属のきなこと抹茶アイスクリーム(以下、アイス)、黒蜜をかけると『和のぜいたくスイーツ』に大変身します。

きなこと抹茶アイスと黒蜜をかけたわらび餅

まほろさんによると、食品メーカーであるネスレ日本株式会社が販売する、『ネスレ ミロ』をかけて食べるのもおすすめなのだとか。

ココア風味のわらび餅は、子供も喜ぶアレンジですね。

ミロをかけたわらび餅

このほか、フルーツやアイスを添えるとパフェのようになり、和と洋の組み合わせも楽しめますよ。

冷やし方や盛り付けを少し工夫するだけで、食感や味の印象が変わるのは、わらび餅ならでは。

まほろさんのアイディアを取り入れて、自分好みのおいしい食べ方を見つけてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mahoro_mama

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