lifestyle

「次の日まで忘れられない味になります…」 ご飯に混ぜたのは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

古くから日本人に親しまれてきた、おにぎり。

片手でパクっと口にできる手軽さから、忙しい現代人にとっても身近な食事となっています。

ご飯に合うものであれば、基本的に具材はなんでもOK。そのため、おにぎりのおいしさは無限大といえるでしょう。

栄養たっぷり!とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

身近な食材を使った、おにぎりのレシピを公開している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

明太子に小松菜を合わせた絶品おにぎりなど、ありそうでなかったアレンジを紹介しています。

そんなゆこさんが「次の日まで忘れられない味になります…」と、やみつきになってしまったおにぎりがあるのだとか。

栄養もたっぷりな一品をご紹介します!

とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

ご飯に合わせたのは、ゆでたほうれん草と、とろろ昆布、そしてごま油と塩を少々。

ほうれん草は冷凍食品のものを使用してもOKです。

すべての材料を混ぜ込み、おにぎりにしたらでき上がり!

とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

食物繊維やミネラルが豊富なとろろ昆布と、鉄分やビタミンが多く含むほうれん草の組み合わせは、栄養満点。

見た目も鮮やかで、食欲をそそりますね。

ゆこさんによると、おいしさのポイントは『ごま油を少量たらすこと』。これだけで、おいしさがレベルアップして、次の日にも食べたくなる味に仕上がるのだそうです。

おかずの役割も果たしてくれそうな一品には「試してみたい」との声が続々と寄せられました!

・マネしたい!作ってみたくなりました。

・色とりどりでおいしそう。今度ランチに作っていこうかな。

・絶対においしいですね!おにぎりのアイディア、参考になります。

寄せられたコメントに対し「昨日食べたのですが、今日もまた食べたくなっています」とつづっていた、ゆこさん。

野菜もしっかり摂れるので、毎日食べたら身体も心も元気になりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top