lifestyle

「次の日まで忘れられない味になります…」 ご飯に混ぜたのは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

とろろ昆布とほうれん草のおにぎり
日々おにぎり/ゆこの写真

料理研究家

日々おにぎり/ゆこ

『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。

古くから日本人に親しまれてきた、おにぎり。

片手でパクっと口にできる手軽さから、忙しい現代人にとっても身近な食事となっています。

ご飯に合うものであれば、基本的に具材はなんでもOK。そのため、おにぎりのおいしさは無限大といえるでしょう。

栄養たっぷり!とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

身近な食材を使った、おにぎりのレシピを公開している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

明太子に小松菜を合わせた絶品おにぎりなど、ありそうでなかったアレンジを紹介しています。

そんなゆこさんが「次の日まで忘れられない味になります…」と、やみつきになってしまったおにぎりがあるのだとか。

栄養もたっぷりな一品をご紹介します!

とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

ご飯に合わせたのは、ゆでたほうれん草と、とろろ昆布、そしてごま油と塩を少々。

ほうれん草は冷凍食品のものを使用してもOKです。

すべての材料を混ぜ込み、おにぎりにしたらでき上がり!

とろろ昆布とほうれん草のおにぎり

食物繊維やミネラルが豊富なとろろ昆布と、鉄分やビタミンが多く含むほうれん草の組み合わせは、栄養満点。

見た目も鮮やかで、食欲をそそりますね。

ゆこさんによると、おいしさのポイントは『ごま油を少量たらすこと』。これだけで、おいしさがレベルアップして、次の日にも食べたくなる味に仕上がるのだそうです。

おかずの役割も果たしてくれそうな一品には「試してみたい」との声が続々と寄せられました!

・マネしたい!作ってみたくなりました。

・色とりどりでおいしそう。今度ランチに作っていこうかな。

・絶対においしいですね!おにぎりのアイディア、参考になります。

寄せられたコメントに対し「昨日食べたのですが、今日もまた食べたくなっています」とつづっていた、ゆこさん。

野菜もしっかり摂れるので、毎日食べたら身体も心も元気になりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『チキンラーメン』と『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

【ズボラ飯レシピ】え、これアリなの? チキンラーメンにお茶づけ海苔を足したら…お湯を注ぐだけで完成するチキンラーメンに、永谷園の『お茶づけ海苔』をかけるという驚きのレシピ。手間いらずでズボラな人でも簡単にできるのに、その味はまさに「料理革命」!やみつきになる新感覚の旨さ**を、ぜひ試してみてください。

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。 蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。 サツマイモを使った朝食のレシピを探していた...

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top