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ちくわを焼き目が付くまで炒めて… できたものに「家族が大絶賛!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『ヤンニョムちくわ』

安価でさまざまな料理に使える、ちくわ。

子供がいる筆者の自宅では、冷蔵庫にちくわを常備しており、煮物や弁当の隙間埋めによく使っています。

ですが先日、さすがに出しすぎたのか、ついに子供から「ちくわ飽きた」といわれてしまいました…。

「ちくわを使ってひと味違った一品が作れないか…」と思いながらリサーチしていると、簡単なのに家族も喜びそうなメニューを発見。

早速、作ってみることにしました!

『ヤンニョムちくわ』の作り方

今回、ちくわを使って挑戦するメニューは『ヤンニョムちくわ』です。

筆者は、韓国料理であるヤンニョムチキンが好きなので、ぴったりなレシピだと思いました。

材料は下記を用意しました。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 3本

・ごま油 小さじ1杯

<A>

・コチュジャン 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・醤油 大さじ2分の1杯

・酢 小さじ1杯

・チューブニンニク 1cm

・みりん 小さじ1杯

・白ごま 大さじ2分の1杯

<A>の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておいてください。

まず、ちくわをすべて斜めに切ります。

『ヤンニョムちくわ』を作る写真

そして、ごま油を引いたフライパンで、切ったちくわを炒めていきましょう。

『ヤンニョムちくわ』を作る写真

ちくわは、焼き目が付くまで炒めてください。

『ヤンニョムちくわ』を作る写真

焼き目が付いたら、一度火を止め、混ぜ合わせた<A>の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

火が強いと調味料が飛び散ったり、焦げたりするため、気を付けてください。

皿に盛り、仕上げに白ごまをかけたら完成です!

『ヤンニョムちくわ』の完成写真

ちょっぴりピリ辛なタレがちくわの風味とマッチしていて、とてもおいしかったです。

食べた家族からも「え、おいしい。また作って」と大好評。10分未満で簡単に作れたので、ちくわ料理のレパートリーに入れたいと思いました。

ちくわの調理方法に悩んでいる人は、ぜひ『ヤンニョムちくわ』を試してください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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