lifestyle

「めっちゃ便利」「やってみる!」 バターの『小さじ1』がすぐに分かる方法とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

主に、お菓子や夕飯を作る時に使用する『バター』。

固形で売られていることが多く、使う時はナイフで必要な分を取って使うことが多いです。

「バターをレシピ通りの量だけ使いたい!」という時、毎回計りを使うのは少し手間ですよね。

計りづらいバター、そんな時は…

さまざまな料理に関する豆知識をTwitterで発信している、料理人の麦ライス(@HG7654321)さん。

バターの塊から、簡単に『小さじ1』の量を取り出せる方法を公開し、反響を呼んでいます。

その方法がコチラです!

やり方は、「バターの塊を1.3㎝角に切っておく」というもの。

すると、1粒あたりの量がちょうど『小さじ1』になるとのことです。

ネット上では、バターを粒状にする方法に「天才か」「めっちゃ便利!」などの声が上がっています。

麦ライスさんによると、ペーパーを敷いたタッパーにバターを入れておくと、カビや油ハネの原因になる結露を吸ってくれるそうです。

今まで料理にバターを使う時、手間がかかって困っていたという人はやってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top