料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @HG7654321
3食分などで販売されている『焼きそば』。
二人暮らしや子供のいる家庭では、時折、中途半端に1個だけ余ってしまい、困ることはないでしょうか。
そんな時は、冷やごはんで量増しして、『そばめし』を作るのがおすすめです!
『賄いのそばめし』
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、店のスタッフに大好評だったという『賄(まかな)いのそばめし』の作り方をTwitterに投稿。
家にある調味料で簡単に作ることができますよ!
【材料】
キャベツ 4ぶんの1
ご飯 200g
焼きそば 1玉150g
中濃ソース 大5
ケチャップ 小1
砂糖 小2ぶんの1
天かす(イカ天入り) 大2
マヨネーズ お好みで
フッ素加工のフライパンの場合、油をひかずに豚ひき肉とカットしたキャベツを炒めます。
ご飯、焼きそばを加え、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で味付けし、天かすを入れましょう。
お皿に盛り付けたら、お好みでマヨネーズをそえてでき上がり!
写真を見ているだけでも、お腹が空いてくる、麦ライスさんの『そばめし』。
紅ショウガや青のりをそえたり、上に半熟の目玉焼きをのせたりしてもおいしそうですね。
週末のお昼ご飯、何を作るか迷っていたら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]