料理人が伝授する『賄いのそばめし』の作り方 「お腹が減ってきた」
公開: 更新:


まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...
- 出典
- @HG7654321






3食分などで販売されている『焼きそば』。
二人暮らしや子供のいる家庭では、時折、中途半端に1個だけ余ってしまい、困ることはないでしょうか。
そんな時は、冷やごはんで量増しして、『そばめし』を作るのがおすすめです!
『賄いのそばめし』
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、店のスタッフに大好評だったという『賄(まかな)いのそばめし』の作り方をTwitterに投稿。
家にある調味料で簡単に作ることができますよ!
【材料】
キャベツ 4ぶんの1
ご飯 200g
焼きそば 1玉150g
中濃ソース 大5
ケチャップ 小1
砂糖 小2ぶんの1
天かす(イカ天入り) 大2
マヨネーズ お好みで
フッ素加工のフライパンの場合、油をひかずに豚ひき肉とカットしたキャベツを炒めます。
ご飯、焼きそばを加え、中濃ソース、ケチャップ、砂糖で味付けし、天かすを入れましょう。
お皿に盛り付けたら、お好みでマヨネーズをそえてでき上がり!
写真を見ているだけでも、お腹が空いてくる、麦ライスさんの『そばめし』。
紅ショウガや青のりをそえたり、上に半熟の目玉焼きをのせたりしてもおいしそうですね。
週末のお昼ご飯、何を作るか迷っていたら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]