スーパー「ご飯に載せれば優勝できます」 アレンジに「絶対うまいやつ」「最強じゃん」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






日本人の主食であり、ソウルフード的存在である、ご飯。
その魅力は、アレンジのバリエーションの多さといえます。おにぎりにせず、茶碗に盛って食べるだけでも、何を載せたり混ぜたりするかで、味がまったく違いますよね。
毎日ご飯を食べていても飽きないのは、楽しみ方の可能性が無限大ゆえといえるでしょう。
スーパーがオススメする『ホタテのゴマ醤油漬け丼』
スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、全力でオススメしたいご飯の食べ方を紹介。
その名も、『ホタテのゴマ醤油漬け丼』。栄養価の高いホタテを載せたこのアレンジを、『マルエツ』は「ご飯に載せれば優勝できます」と太鼓判を押しました。
材料は、ホタテを除けば普段からキッチンに常備されているような調味料ばかり!
わざわざ店でたくさん買い物をする必要がなく、気軽に作れるためオススメです。
【材料】
・ホタテ 150g
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1と2ぶんの1杯
・ご飯 1膳
・卵黄 1個ぶん
A醤油 大さじ2杯
A白すりゴマ 大さじ2杯
Aゴマ油 大さじ2杯
『ホタテのゴマ醤油漬け丼』の作り方
作り方は、とても簡単。まずは耐熱容器に酒とみりんを入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
次は、先ほど加熱した容器の中に、『A』の材料を混ぜ合わせてください。
ほどよく混ざったら、ホタテを先ほどの容器に加え、冷蔵庫で30分以上浸けておきます。
あとは、ホカホカなご飯に載せ、さらにその上から卵黄をポンと置くだけ!
あまりのおいしさに感動し、こうしてSNSを通して広めずにはいられなかったという、『マルエツ』のアカウント担当者。
きっと、この『ホタテのゴマ醤油漬け丼』で、より多くの人に、何かの大会で優勝したかのような満足度を体感してほしいと思ったのでしょう…!
その熱い想いは届いたようで、多くの人から「アカン、絶対うまいやつ」「栄養もあって最強じゃん…」といった声が相次いでいます。
あなたも、ホタテを買ってきて『優勝』し、ガッツポーズをとってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]