lifestyle

薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ナス餃子』の作り方

中華料理でありながら、日本の食卓にも欠かせない一品となっている、餃子。

老若男女を問わず人気の餃子ですが、中には「カロリーが気になる」という人もいるかもしれません。

餃子に使う『皮』の正体は…

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、「ヘルシーすぎて罪悪感がゼロ」というコメントとともに、餃子のレシピを投稿しました。

公開された料理は、その名も『ナス餃子』。なんと皮の代わりに、ナスを使うというのです!

野菜の旨味を堪能できる餃子の作り方を、早速見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 大2本

・豆苗 2ぶんの1パック

・合いびき肉 150g(豚ひき肉でもOK)

・塩 適量(ナスのアク抜き用)

・片栗粉 適量

・ごま油 適量

・水 大さじ1杯

・ぽん酢 お好み

<A>

・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・酒 大さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・塩 少々

まず、 豆苗を洗って細かく切りましょう。

豆苗、合いびき肉、『A』の調味料をポリ袋に入れてよく揉みます。

『ナス餃子』の作り方

ナスはヘタを落として縦に薄くスライスしてください。

ナスに塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取ったら、片面に片栗粉をふりましょう。

『ナス餃子』の作り方

ポリ袋の角を切って、ナスの上に肉だねを絞り出し、2つに折り畳んでください。

『ナス餃子』の作り方
『ナス餃子』の作り方

ごま油を熱したフライパンで、両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。片面につき、2分ずつ焼くのが目安です。

『ナス餃子』の作り方

大さじ1杯の水を加えて蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにしましょう。

『ナス餃子』の作り方

最後に、蓋を開けて水分を飛ばしたらできあがり!

ぽん酢を付けて食べるのがおすすめだそうですよ。

『ナス餃子』の作り方

焼いたナスのとろっとした食感と、ジューシーな肉だねは相性抜群。

ぽん酢を付ければ、さわやかな酸味が加わり、箸がどんどん進むでしょう!

一般的な餃子は、皮で包むのが意外と難しく、慣れていないと時間がかかったり、きれいに包めなかったりするかもしれません。

しかし、ナスは2つに折るだけなので、料理が苦手な人でも作りやすそうですよ!

投稿には、「とてもおいしそう!」「餃子を包むのは面倒だから助かる」といったコメントが寄せられました。

村上農園も「リピートするのは確定。こんなにもおいしいなんて反則です」と太鼓判を押す、『ナス餃子』。気になる人は試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top