lifestyle

まだ鍋でゆでてる? 企業が教える調理法に「全然知らなかった…」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サッポロ一番塩ラーメンの写真

手軽においしいラーメンが味わえる、インスタントのラーメン。

即席ラーメンの王道ともいえる『サッポロ一番』をキッチンにストックしている人も多いのではないでしょうか。

実は『サッポロ一番』は、レンジで調理ができることを知っていますか。

『サッポロ一番』を販売しているサンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)では、レンジ調理でできるラーメンレシピを紹介しています。

数あるレシピの中、特に気になった『レンジで!塩バターコーンラーメン』を実際に調理してみました!

サッポロ一番塩ラーメンの写真

サンヨー食品が紹介!『レンジで!塩バターコーンラーメン』

サンヨー食品のレシピによると、使用する材料はこちらです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん 1袋

ハム 2枚

キャベツ 80g

コーン 20g

バター(有塩) 10g

サンヨー食品 ーより引用
『レンジで!塩バターコーンラーメン』の材料写真

まずは、直径22cm程度のボウルに、麺、450㎖の水、切ったキャベツを乗せます。

今回は作る工程が分かりやすいようにボウルで作りましたが、大きめのラーメンどんぶりを使うのもOK!そのまま食べられるので、洗い物を減らすことができますよ。

『レンジで!塩バターコーンラーメン』を作る写真

ラップをしたら600Wのレンジで4分加熱します。

固めの麺が好きな人は、加熱時間を少し短くしてもいいかもしれません。

『レンジで!塩バターコーンラーメン』を作る写真

加熱したらいったん取り出し、麺をよくほぐします。上下を返すように混ぜると、麺の固さにムラができにくくなりますよ。

しっかりと混ぜたら、再びラップをして2分加熱してください。

『レンジで!塩バターコーンラーメン』を作る写真

加熱が終わったら粉末スープを加えてよく溶きます。麺が伸びてしまうので、手早くすることがおいしさの鍵です!

『レンジで!塩バターコーンラーメン』を作る写真

器に移したら、ハム、コーン、バターをトッピングして完成!コーン大好きな子供たちから「早く食べたい」というコールが止まりません。

レンジ調理で本当においしくできるのか心配でしたが、つるつるもちもちとした食感は、鍋でゆでた時と遜色ありません!

黙って家族に出したら、レンジで調理したとは誰も気付かないはず。

『レンジで!塩バターコーンラーメン』の完成写真

インスタントラーメンといえば『ゆでるもの』だという固定観念がありましたが、レンジでも調理できるなんて驚きですね。

ゆで時間は3分に対して、レンジ調理は計6分の加熱なので、時間がかかるようにも感じますが、お湯を沸かす時間を考慮すると、やはり早さと手軽さはレンジ調理に軍配が上がるでしょう。

やる気ゼロでもできる『レンジで!塩バターコーンラーメン』。手軽なのに変わらないおいしさが楽しめるので、試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

ユニクロの『スウェットワイドパンツ』の写真

スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!

出典
サンヨー食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top