マイタケ好きには堪らない! キッコーマンのアイディアに「箸止まらん」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- キッコーマン株式会社
1年を通してスーパーマーケットなどで出回っていますが、旬は9~11月頃とされている、マイタケ。
2024年9月現在、しだいに秋の訪れを感じるようになり、マイタケが食卓に並ぶ機会も増えてくる頃でしょう。
旬な時期こそ、マイタケを存分に堪能したいですよね。
焦がし醤油が香る!マイタケのジュワッと焼き
種類豊富なキノコの中でも、特にマイタケが好きな筆者。
ある日、スーパーマーケットで買ってきたマイタケを見て、こんな欲望が湧き上がってきました。
「マイタケだけを食材に使って、一品料理を作れないものだろうか」
そんな欲望を原動力に、検索をかけていると、キッコーマン株式会社のウェブサイトにたどり着くことに。すると、『マイタケのジュワッと焼き』という気になるフレーズが目に止まったので、そのレシピを試してみることにしました!
まず、マイタケは、食べやすい大きさになるように手でほぐしましょう。
フライパンに油を入れて中火で熱し、マイタケを加えて焼き色が付くまで焼いていきます。
焼き色が付いてからが、このレシピのポイント。『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』を鍋肌に回し入れて、10秒おきます。
10秒ほどマイタケと『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』を焼き絡めて、最後に器に盛れば『マイタケのジュワッと焼き』の完成です!
ひと口食べてみると…おいしい!
焦がし醤油の香ばしさが、マイタケの豊かな風味をより引き立たせています。
マイタケ以外の具材は一切入っていないものの、ご飯のお供になりそうな一品です!
また、ビールや発泡酒などのお酒との相性も、非常によさそうな味でした。
あなたも、マイタケをぜいたくに味わいたくなったら、『マイタケのジュワッと焼き』を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]