マイタケ好きには堪らない! キッコーマンのアイディアに「箸止まらん」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- キッコーマン株式会社
1年を通してスーパーマーケットなどで出回っていますが、旬は9~11月頃とされている、マイタケ。
2024年9月現在、しだいに秋の訪れを感じるようになり、マイタケが食卓に並ぶ機会も増えてくる頃でしょう。
旬な時期こそ、マイタケを存分に堪能したいですよね。
焦がし醤油が香る!マイタケのジュワッと焼き
種類豊富なキノコの中でも、特にマイタケが好きな筆者。
ある日、スーパーマーケットで買ってきたマイタケを見て、こんな欲望が湧き上がってきました。
「マイタケだけを食材に使って、一品料理を作れないものだろうか」
そんな欲望を原動力に、検索をかけていると、キッコーマン株式会社のウェブサイトにたどり着くことに。すると、『マイタケのジュワッと焼き』という気になるフレーズが目に止まったので、そのレシピを試してみることにしました!
まず、マイタケは、食べやすい大きさになるように手でほぐしましょう。
フライパンに油を入れて中火で熱し、マイタケを加えて焼き色が付くまで焼いていきます。
焼き色が付いてからが、このレシピのポイント。『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』を鍋肌に回し入れて、10秒おきます。
10秒ほどマイタケと『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』を焼き絡めて、最後に器に盛れば『マイタケのジュワッと焼き』の完成です!
ひと口食べてみると…おいしい!
焦がし醤油の香ばしさが、マイタケの豊かな風味をより引き立たせています。
マイタケ以外の具材は一切入っていないものの、ご飯のお供になりそうな一品です!
また、ビールや発泡酒などのお酒との相性も、非常によさそうな味でした。
あなたも、マイタケをぜいたくに味わいたくなったら、『マイタケのジュワッと焼き』を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]