マイタケ好きには堪らない! キッコーマンのアイディアに「箸止まらん」
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【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

子供が「もう1つ!」と言ったマイタケ 食感がたまらないレシピに「弁当にぴったり」秋に旬を迎えるキノコ。価格も安定しており、家計にもやさしい食材です。中でも香りと旨味が抜群のマイタケは『キノコの女王』とも呼ばれています。本記事では、そんなマイタケを使った、香ばしい『カリもち焼き』を紹介します。
- 出典
- キッコーマン株式会社






1年を通してスーパーマーケットなどで出回っていますが、旬は9~11月頃とされている、マイタケ。
2024年9月現在、しだいに秋の訪れを感じるようになり、マイタケが食卓に並ぶ機会も増えてくる頃でしょう。
旬な時期こそ、マイタケを存分に堪能したいですよね。
焦がし醤油が香る!マイタケのジュワッと焼き
種類豊富なキノコの中でも、特にマイタケが好きな筆者。
ある日、スーパーマーケットで買ってきたマイタケを見て、こんな欲望が湧き上がってきました。
「マイタケだけを食材に使って、一品料理を作れないものだろうか」
そんな欲望を原動力に、検索をかけていると、キッコーマン株式会社のウェブサイトにたどり着くことに。すると、『マイタケのジュワッと焼き』という気になるフレーズが目に止まったので、そのレシピを試してみることにしました!
まず、マイタケは、食べやすい大きさになるように手でほぐしましょう。
フライパンに油を入れて中火で熱し、マイタケを加えて焼き色が付くまで焼いていきます。
焼き色が付いてからが、このレシピのポイント。『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』を鍋肌に回し入れて、10秒おきます。
10秒ほどマイタケと『いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ』を焼き絡めて、最後に器に盛れば『マイタケのジュワッと焼き』の完成です!
ひと口食べてみると…おいしい!
焦がし醤油の香ばしさが、マイタケの豊かな風味をより引き立たせています。
マイタケ以外の具材は一切入っていないものの、ご飯のお供になりそうな一品です!
また、ビールや発泡酒などのお酒との相性も、非常によさそうな味でした。
あなたも、マイタケをぜいたくに味わいたくなったら、『マイタケのジュワッと焼き』を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]