すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」
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撮影:grape編集部

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中華料理などで使われるゴマ油は、香ばしい風味が食欲を誘います。
家庭料理でも登場頻度が高いですが、「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。
そんな時、ゴマ油のような香りを出すには、どうすればいいのでしょうか。
筆者が調べてみたところ、いくつか方法が見つかったので、実際に試してみようと思います!
ゴマ油風味になる? 意外な組み合わせも登場
筆者は、ゴマ油のような風味になるという2種類の方法で、きんぴらごぼうを作ってみました。
どちらもサラダ油と、調味料を混ぜるのですが、本当にゴマ油のような香りになるのでしょうか。
サラダ油×すりゴマ
まずは、サラダ油にすりゴマを混ぜる方法です。
「ゴマを入れるんだから、そりゃゴマ油っぽくなるだろう」と思いますが、やってみましょう。
筆者の家には炒りゴマがあったので、大さじ1杯をすり鉢に入れてすりゴマにします。
撮影:grape編集部
ゴマの粒が見えなくなってきたら、サラダ油を大さじ1杯加えて、すり鉢の中で混ぜます。
撮影:grape編集部
フライパンに入れて加熱すると、部屋にゴマの香りが漂い始めました。おいしくなりそうな予感がしますよ!
具材を入れて、炒めると、見慣れたきんぴらごぼうのでき上がり。
撮影:grape編集部
きちんとゴマの香りが残っているので、期待は大きいです!
続いて、別の方法にも挑戦してみましょう。
サラダ油×ラー油
もう1つは、大さじ1杯のサラダ油に、ラー油を3、4滴加えるという方法です。
実は、ラー油にはゴマ油が含まれていることをご存じでしょうか。
ゴマ油の味を再現するために、ゴマ油を含むものを入れるというのは不思議な話ですが…やってみましょう。
撮影:grape編集部
辛みも出るので、唐辛子も省けて楽に調理できそうです。
ラー油を垂らしたら、いつも通りのきんぴらごぼうを作っていきます。
ラー油の香りが強く出るかと思いましたが、炒めているうちに、醤油の香りですっかり隠れてしまいました。
3、4滴だと、あまり味に影響はないのかもしれません。
いざ、実食!
2種類のきんぴらごぼうを並べてみました。見た目の違いは、ゴマが見えるか見えないかだけですね。
撮影:grape編集部
具材や味つけはどちらも同じです。
まずは、すりゴマを加えたほうから食べてみましょう。
撮影:grape編集部
しっかりとゴマの味がして、風味豊かなきんぴらごぼうに仕上がっていました!
ゴマの食感も、いいアクセントになっています。ただ、ゴマ油で作った時とは、少し違うような…。
『ゴマ入りのきんぴらごぼう』という味でした。
続いて、ラー油を加えたきんぴらごぼうを食べてみます。
撮影:grape編集部
「あれ、ゴマの風味もラー油の辛みも、感じない…?」
ひと口目から違和感があり、首を傾げてしまいました。
ゴマ油どころか、ラー油の味もしません。完全に醤油に負けています。
やはり、3、4滴は少なかったのでしょうか。小さじ1杯くらいは入れたほうがよかったのかもしれません。
または、炒め終わってから、最後にラー油をかけて混ぜても、風味が生かせそうです。
ゴマ油の独特な風味は、なかなか再現できるものではないのかもしれません。
しかし、すりゴマを混ぜたほうが、まだ、ゴマ油に求めているような香ばしい風味がありました。
あくまでも、「買い忘れた!」という時のピンチヒッターとして、サラダ油×すりゴマを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]