lifestyle

こんな食べ方があったのか! 企業が教える『サツマイモアレンジ』がリピ確のウマさ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの写真

※写真はイメージ

秋の味覚といえば、サツマイモを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

自然な優しい甘さに、ホクホクとした食感がたまりませんよね。

そのまま焼き芋にして食べるのはもちろん、炊き込みご飯や炒め物など、さまざまな料理で使われるでしょう。

10分で作れる! 企業が教える『さつまいものチーズマヨサラダ』

ドレッシングなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社のInstagramアカウントは、2024年9月にサツマイモを使用した3つのお手軽レシピを公開。

その中から、『さつまいものチーズマヨサラダ』の作り方をご紹介します。

必要な食材は、サツマイモと3つの調味料だけ!10分という短い時間で作れるので、料理初心者にもぴったりですよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ 3ぶんの1本

・粉チーズ 大さじ2ぶんの1杯

・黒コショウ 少々

・『キユーピー マヨネーズ』 大さじ1杯

まずは、皮が付いたままのサツマイモを、厚さ5mmの斜め切りにして、細切りにします。

水にさらして水気を切ったら、濡れたままのサツマイモを耐熱容器に入れましょう。

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱してください。

電子レンジの写真

※写真はイメージ

粗熱を取ってからボウルに入れ、粉チーズ、黒コショウ、マヨネーズで和えれば、あっという間に完成です!

黒コショウがアクセントになる、やみつきな味わいで、つい食べる手が止まらなくなってしまいますよ。

短時間で作れるので「おかずがもう一品欲しい」という時にも、うってつけ。

家に余ったサツマイモがあれば、簡単に作れる『さつまいものチーズマヨサラダ』にしてみてはいかがでしょうか。ほか2つのレシピも、ぜひ投稿を見て作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top