lifestyle

こんな食べ方があったのか! 企業が教える『サツマイモアレンジ』がリピ確のウマさ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの写真

※写真はイメージ

秋の味覚といえば、サツマイモを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

自然な優しい甘さに、ホクホクとした食感がたまりませんよね。

そのまま焼き芋にして食べるのはもちろん、炊き込みご飯や炒め物など、さまざまな料理で使われるでしょう。

10分で作れる! 企業が教える『さつまいものチーズマヨサラダ』

ドレッシングなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社のInstagramアカウントは、2024年9月にサツマイモを使用した3つのお手軽レシピを公開。

その中から、『さつまいものチーズマヨサラダ』の作り方をご紹介します。

必要な食材は、サツマイモと3つの調味料だけ!10分という短い時間で作れるので、料理初心者にもぴったりですよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ 3ぶんの1本

・粉チーズ 大さじ2ぶんの1杯

・黒コショウ 少々

・『キユーピー マヨネーズ』 大さじ1杯

まずは、皮が付いたままのサツマイモを、厚さ5mmの斜め切りにして、細切りにします。

水にさらして水気を切ったら、濡れたままのサツマイモを耐熱容器に入れましょう。

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱してください。

電子レンジの写真

※写真はイメージ

粗熱を取ってからボウルに入れ、粉チーズ、黒コショウ、マヨネーズで和えれば、あっという間に完成です!

黒コショウがアクセントになる、やみつきな味わいで、つい食べる手が止まらなくなってしまいますよ。

短時間で作れるので「おかずがもう一品欲しい」という時にも、うってつけ。

家に余ったサツマイモがあれば、簡単に作れる『さつまいものチーズマヨサラダ』にしてみてはいかがでしょうか。ほか2つのレシピも、ぜひ投稿を見て作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

炊き立てのごはん

『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。

シンク下の引き出し

その収納方法があったか! シンク下の深い引き出し 活用法に「なるほど」「試したい」大きくて深いキッチンシンク下の引き出しには、いろいろなものを収納できて便利です。しかし深さがあるため、細かいものが見つけにくいのが難点です。そんな悩みを解消する収納術を紹介します。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top