『豆苗』が大活躍! 財布にも身体にも優しい簡単おつまみ
公開: 更新:

※写真はイメージ

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
お正月においしい物をたくさん食べ、カロリーをセーブしようと考えている人もいるのではないでしょうか。
そのような時にぴったりな野菜レシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介しています。
お手頃価格で買える『2つの野菜』を使って、カロリーだけでなく出費もセーブしましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
からしの『ツン』がアクセント!
『ニンジン』と『豆苗』は、シーズンを問わずお手頃な価格で購入できる野菜です。
イソカカさんが考案したのは、『ニンジン』と『豆苗』2つの野菜を使ったシャキシャキ感たっぷりのおつまみ。
まずは材料を見ていきましょう。
<4人前>
・ニンジン:3分の1本
・豆苗:2分の1パック
・醤油:大さじ2分の1
・みりん:大さじ2分の1
・からし:小さじ2分の1
『レンチンからしのニン豆苗』の作り方
ニンジンの皮をむき、千切りにします。
耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱しましょう。
豆苗は根っこを切り落とし、3等ぶんにカットします。
水を張ったボウルに入れ、軽く洗ってから水気を切りましょう。
ニンジンの入ったボウルに豆苗を加えます。
醤油、みりん、からしを小皿に入れ、スプーンやマドラーでしっかりと混ぜ合わせましょう。
混ぜ合わせた調味料を、豆苗とニンジンの入ったボウルに回し入れます。
再度電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱しましょう。
加熱が終わったら、菜箸を使って全体を混ぜ合わせます。
野菜と調味料がしっかりと絡まったら器に盛り付けましょう。
ニンジンのオレンジと豆苗の緑が鮮やかなので、食材こそシンプルですが食卓に彩りを添えられます。
このレシピのポイントは、程よい刺激を与えてくれる『からし』です。からしが苦手な人や、小さな子供がいる場合は、からしの量を調整するといいでしょう。
からしと醤油の組み合わせから、日本酒や焼酎との相性は抜群です。夏場であればビールと一緒にいただいてもいいでしょう。
豆苗は根っこを残しておけば室内栽培が可能です。いつでも作れるように、自宅で育ててみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]