『豆苗』が大活躍! 財布にも身体にも優しい簡単おつまみ
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※写真はイメージ

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お正月においしい物をたくさん食べ、カロリーをセーブしようと考えている人もいるのではないでしょうか。
そのような時にぴったりな野菜レシピを、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介しています。
お手頃価格で買える『2つの野菜』を使って、カロリーだけでなく出費もセーブしましょう。
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からしの『ツン』がアクセント!
『ニンジン』と『豆苗』は、シーズンを問わずお手頃な価格で購入できる野菜です。
イソカカさんが考案したのは、『ニンジン』と『豆苗』2つの野菜を使ったシャキシャキ感たっぷりのおつまみ。
まずは材料を見ていきましょう。
<4人前>
・ニンジン:3分の1本
・豆苗:2分の1パック
・醤油:大さじ2分の1
・みりん:大さじ2分の1
・からし:小さじ2分の1
『レンチンからしのニン豆苗』の作り方
ニンジンの皮をむき、千切りにします。
耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱しましょう。
豆苗は根っこを切り落とし、3等ぶんにカットします。
水を張ったボウルに入れ、軽く洗ってから水気を切りましょう。
ニンジンの入ったボウルに豆苗を加えます。
醤油、みりん、からしを小皿に入れ、スプーンやマドラーでしっかりと混ぜ合わせましょう。
混ぜ合わせた調味料を、豆苗とニンジンの入ったボウルに回し入れます。
再度電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱しましょう。
加熱が終わったら、菜箸を使って全体を混ぜ合わせます。
野菜と調味料がしっかりと絡まったら器に盛り付けましょう。
ニンジンのオレンジと豆苗の緑が鮮やかなので、食材こそシンプルですが食卓に彩りを添えられます。
このレシピのポイントは、程よい刺激を与えてくれる『からし』です。からしが苦手な人や、小さな子供がいる場合は、からしの量を調整するといいでしょう。
からしと醤油の組み合わせから、日本酒や焼酎との相性は抜群です。夏場であればビールと一緒にいただいてもいいでしょう。
豆苗は根っこを残しておけば室内栽培が可能です。いつでも作れるように、自宅で育ててみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]