高カカオチョコ、そのままだと苦くない? 明治の意外なレシピに「すごいな!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- 株式会社明治
クリスマスには自宅でパーティーをすることもありますよね。家族や友人と過ごす時間は楽しいですが、おしゃれなクリスマス料理を考えるのは意外と大変…。
手軽におしゃれな料理を作りたいと思っても、毎年同じようなレパートリーになっている人も多いのではないでしょうか。
筆者もクリスマスの料理に悩んでいたところ、菓子メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで気になるレシピを発見!
試してみると、ひと味違うクリスマス料理ができたので紹介します。
明治が公開中!チョコレートドレッシングで大人なクリスマス
紹介するのは『チョコレート効果CACAO86%』を使った『高カカオドレッシング』!
チョコレートのドレッシングで、サラダにかけるだけでおしゃれな一品に早変わりしそうです。
明治のウェブサイトによると、用意する材料は以下の通りです。
まず、チョコレートを粗く刻んで、耐熱皿に入れます。続いて、耐熱皿に湯を入れて、チョコレートを溶かしていきましょう。
チョコレートをなめらかに溶かすには、ある程度の温度が必要でした。刻んでから少し温かい場所に置いておくと、溶けやすかったです。
なめらかになったところで、オリーブ油、醤油、フラクトオリゴ糖、酢の順に加えます。その都度なめらかになるまで混ぜましょう。
最後に粗びき黒こしょうを加えたら完成!チョコレートを溶かし、材料を加えて混ぜるだけという簡単なレシピでした。
筆者はレタスとにんじんのサラダにかけてみました。
食べてみると、黒こしょうがよいアクセントになっていて、ピリっと辛く後味がすっきりしたドレッシングに!
チョコレートも高カカオを利用しているので、甘ったるいということはありません。
醤油が混ざっていますが、主張しすぎることなくチョコレートとよく合っていました。
今回は、レタスとにんじんというシンプルなサラダでしたが、ナッツやフルーツのサラダでも合いそうです。
ひと味違うクリスマス料理を探している人は、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]