高カカオチョコ、そのままだと苦くない? 明治の意外なレシピに「すごいな!」
公開: 更新:


味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

【隠し味】卵液に大さじ2杯加えると… 絶品フレンチトーストが完成!朝食の定番メニューの1つである、フレンチトースト。アレンジを加えたい…と思いつつ、3つの材料からなる『王道の卵液』を作り続けていた、筆者。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、フレンチトーストならぬ『フレンチぽんトースト』のレシピを発見しました。
- 出典
- 株式会社明治
クリスマスには自宅でパーティーをすることもありますよね。家族や友人と過ごす時間は楽しいですが、おしゃれなクリスマス料理を考えるのは意外と大変…。
手軽におしゃれな料理を作りたいと思っても、毎年同じようなレパートリーになっている人も多いのではないでしょうか。
筆者もクリスマスの料理に悩んでいたところ、菓子メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで気になるレシピを発見!
試してみると、ひと味違うクリスマス料理ができたので紹介します。
明治が公開中!チョコレートドレッシングで大人なクリスマス
紹介するのは『チョコレート効果CACAO86%』を使った『高カカオドレッシング』!
チョコレートのドレッシングで、サラダにかけるだけでおしゃれな一品に早変わりしそうです。
明治のウェブサイトによると、用意する材料は以下の通りです。
まず、チョコレートを粗く刻んで、耐熱皿に入れます。続いて、耐熱皿に湯を入れて、チョコレートを溶かしていきましょう。
チョコレートをなめらかに溶かすには、ある程度の温度が必要でした。刻んでから少し温かい場所に置いておくと、溶けやすかったです。
なめらかになったところで、オリーブ油、醤油、フラクトオリゴ糖、酢の順に加えます。その都度なめらかになるまで混ぜましょう。
最後に粗びき黒こしょうを加えたら完成!チョコレートを溶かし、材料を加えて混ぜるだけという簡単なレシピでした。
筆者はレタスとにんじんのサラダにかけてみました。
食べてみると、黒こしょうがよいアクセントになっていて、ピリっと辛く後味がすっきりしたドレッシングに!
チョコレートも高カカオを利用しているので、甘ったるいということはありません。
醤油が混ざっていますが、主張しすぎることなくチョコレートとよく合っていました。
今回は、レタスとにんじんというシンプルなサラダでしたが、ナッツやフルーツのサラダでも合いそうです。
ひと味違うクリスマス料理を探している人は、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]