lifestyle

高カカオチョコ、そのままだと苦くない? 明治の意外なレシピに「すごいな!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『株式会社明治』の『チョコレート効果CACAO86%』の写真

クリスマスには自宅でパーティーをすることもありますよね。家族や友人と過ごす時間は楽しいですが、おしゃれなクリスマス料理を考えるのは意外と大変…。

手軽におしゃれな料理を作りたいと思っても、毎年同じようなレパートリーになっている人も多いのではないでしょうか。

筆者もクリスマスの料理に悩んでいたところ、菓子メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで気になるレシピを発見!

試してみると、ひと味違うクリスマス料理ができたので紹介します。

明治が公開中!チョコレートドレッシングで大人なクリスマス

紹介するのは『チョコレート効果CACAO86%』を使った『高カカオドレッシング』

チョコレートのドレッシングで、サラダにかけるだけでおしゃれな一品に早変わりしそうです。

明治のウェブサイトによると、用意する材料は以下の通りです。

材料

作りやすい分量

・「チョコレート効果CACAO86%」 12枚

・お湯 大さじ2~3

・オリーブ油 大さじ5

・しょうゆ 大さじ2

・フラクトオリゴ糖 小さじ2

・酢 大さじ2

・粗びき黒こしょう 小さじ1/2

株式会社明治 ーより引用

まず、チョコレートを粗く刻んで、耐熱皿に入れます。続いて、耐熱皿に湯を入れて、チョコレートを溶かしていきましょう。

チョコレートをなめらかに溶かすには、ある程度の温度が必要でした。刻んでから少し温かい場所に置いておくと、溶けやすかったです。

刻んだ高カカオチョコの写真

なめらかになったところで、オリーブ油、醤油、フラクトオリゴ糖、酢の順に加えます。その都度なめらかになるまで混ぜましょう。

溶かしたチョコにお湯を混ぜ、オリーブオイルを加える写真

最後に粗びき黒こしょうを加えたら完成!チョコレートを溶かし、材料を加えて混ぜるだけという簡単なレシピでした。

『高カカオドレッシング』をかけたサラダの写真

筆者はレタスとにんじんのサラダにかけてみました。

『高カカオドレッシング』をかけたサラダの写真

食べてみると、黒こしょうがよいアクセントになっていて、ピリっと辛く後味がすっきりしたドレッシングに!

チョコレートも高カカオを利用しているので、甘ったるいということはありません。

醤油が混ざっていますが、主張しすぎることなくチョコレートとよく合っていました。

今回は、レタスとにんじんというシンプルなサラダでしたが、ナッツやフルーツのサラダでも合いそうです。

ひと味違うクリスマス料理を探している人は、ぜひ一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
株式会社明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top