ちくわを半分に切って中に… 組み合わせに「これはヤバい」「食べすぎ注意」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @gucci_fuufu






手頃な価格で手に入り、さまざまな調理方法で楽しめる、ちくわ。
そのまま食べるのもいいですが、少しの工夫でよりおいしく食べることもできますよ。
『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』のレシピを公開しました。
調理時間はおよそ10分です。ぐっち夫婦さんが「簡単なのに、めっちゃうまっ!」と、おすすめするレシピを紹介します。
【材料(2人分)】
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ3杯
・カツオ節 2ぶんの1袋(2gほど)
・刻み海苔 適量
まず、ちくわを縦半分に切ってください。
マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせましょう。
ちくわの溝に、混ぜ合わせたものをのせます。
トースターでこんがりと焼きましょう。皿に盛り、刻み海苔をのせれば…完成!
マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせた『マヨかつお』が、クセになりそうですね。
お弁当の具材やおつまみとして、活躍すること間違いなしでしょう。
食べる手が止まらなくなりそうな、ちくわのレシピには「おやつに作ってみました!最高です」「これはヤバい。食べすぎ注意」などの声が上がりました。
ぐっち夫婦さんは「カツオ節の代わりに、青のりを使用したり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしい」とコメントしています。
レシピ通りに楽しんだ後は、好きな具材を加えるなどのアレンジをしても楽しめそうですね。気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]