lifestyle

ちくわを半分に切って中に… 組み合わせに「これはヤバい」「食べすぎ注意」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの画像

手頃な価格で手に入り、さまざまな調理方法で楽しめる、ちくわ。

そのまま食べるのもいいですが、少しの工夫でよりおいしく食べることもできますよ。

『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』のレシピを公開しました。

調理時間はおよそ10分です。ぐっち夫婦さんが「簡単なのに、めっちゃうまっ!」と、おすすめするレシピを紹介します。

【材料(2人分)】

・ちくわ 4本

・マヨネーズ 大さじ3杯

・カツオ節 2ぶんの1袋(2gほど)

・刻み海苔 適量

ちくわの画像

まず、ちくわを縦半分に切ってください。

マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせましょう。

ちくわの画像

ちくわの溝に、混ぜ合わせたものをのせます。

ちくわの画像

トースターでこんがりと焼きましょう。皿に盛り、刻み海苔をのせれば…完成!

ちくわの画像

マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせた『マヨかつお』が、クセになりそうですね。

お弁当の具材やおつまみとして、活躍すること間違いなしでしょう。

食べる手が止まらなくなりそうな、ちくわのレシピには「おやつに作ってみました!最高です」「これはヤバい。食べすぎ注意」などの声が上がりました。

ぐっち夫婦さんは「カツオ節の代わりに、青のりを使用したり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしい」とコメントしています。

レシピ通りに楽しんだ後は、好きな具材を加えるなどのアレンジをしても楽しめそうですね。気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺の写真

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top