ちくわを半分に切って中に… 組み合わせに「これはヤバい」「食べすぎ注意」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- @gucci_fuufu
手頃な価格で手に入り、さまざまな調理方法で楽しめる、ちくわ。
そのまま食べるのもいいですが、少しの工夫でよりおいしく食べることもできますよ。
『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』のレシピを公開しました。
調理時間はおよそ10分です。ぐっち夫婦さんが「簡単なのに、めっちゃうまっ!」と、おすすめするレシピを紹介します。
【材料(2人分)】
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ3杯
・カツオ節 2ぶんの1袋(2gほど)
・刻み海苔 適量
まず、ちくわを縦半分に切ってください。
マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせましょう。
ちくわの溝に、混ぜ合わせたものをのせます。
トースターでこんがりと焼きましょう。皿に盛り、刻み海苔をのせれば…完成!
マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせた『マヨかつお』が、クセになりそうですね。
お弁当の具材やおつまみとして、活躍すること間違いなしでしょう。
食べる手が止まらなくなりそうな、ちくわのレシピには「おやつに作ってみました!最高です」「これはヤバい。食べすぎ注意」などの声が上がりました。
ぐっち夫婦さんは「カツオ節の代わりに、青のりを使用したり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしい」とコメントしています。
レシピ通りに楽しんだ後は、好きな具材を加えるなどのアレンジをしても楽しめそうですね。気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]