lifestyle

ちくわを半分に切って中に… 組み合わせに「これはヤバい」「食べすぎ注意」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの画像

手頃な価格で手に入り、さまざまな調理方法で楽しめる、ちくわ。

そのまま食べるのもいいですが、少しの工夫でよりおいしく食べることもできますよ。

『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』のレシピを公開しました。

調理時間はおよそ10分です。ぐっち夫婦さんが「簡単なのに、めっちゃうまっ!」と、おすすめするレシピを紹介します。

【材料(2人分)】

・ちくわ 4本

・マヨネーズ 大さじ3杯

・カツオ節 2ぶんの1袋(2gほど)

・刻み海苔 適量

ちくわの画像

まず、ちくわを縦半分に切ってください。

マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせましょう。

ちくわの画像

ちくわの溝に、混ぜ合わせたものをのせます。

ちくわの画像

トースターでこんがりと焼きましょう。皿に盛り、刻み海苔をのせれば…完成!

ちくわの画像

マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせた『マヨかつお』が、クセになりそうですね。

お弁当の具材やおつまみとして、活躍すること間違いなしでしょう。

食べる手が止まらなくなりそうな、ちくわのレシピには「おやつに作ってみました!最高です」「これはヤバい。食べすぎ注意」などの声が上がりました。

ぐっち夫婦さんは「カツオ節の代わりに、青のりを使用したり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしい」とコメントしています。

レシピ通りに楽しんだ後は、好きな具材を加えるなどのアレンジをしても楽しめそうですね。気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

撮影:キジカク

「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top