ちくわを半分に切って中に… 組み合わせに「これはヤバい」「食べすぎ注意」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- @gucci_fuufu






手頃な価格で手に入り、さまざまな調理方法で楽しめる、ちくわ。
そのまま食べるのもいいですが、少しの工夫でよりおいしく食べることもできますよ。
『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『ちくわの香ばしマヨかつお焼き』のレシピを公開しました。
調理時間はおよそ10分です。ぐっち夫婦さんが「簡単なのに、めっちゃうまっ!」と、おすすめするレシピを紹介します。
【材料(2人分)】
・ちくわ 4本
・マヨネーズ 大さじ3杯
・カツオ節 2ぶんの1袋(2gほど)
・刻み海苔 適量
まず、ちくわを縦半分に切ってください。
マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせましょう。
ちくわの溝に、混ぜ合わせたものをのせます。
トースターでこんがりと焼きましょう。皿に盛り、刻み海苔をのせれば…完成!
マヨネーズとカツオ節を混ぜ合わせた『マヨかつお』が、クセになりそうですね。
お弁当の具材やおつまみとして、活躍すること間違いなしでしょう。
食べる手が止まらなくなりそうな、ちくわのレシピには「おやつに作ってみました!最高です」「これはヤバい。食べすぎ注意」などの声が上がりました。
ぐっち夫婦さんは「カツオ節の代わりに、青のりを使用したり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしい」とコメントしています。
レシピ通りに楽しんだ後は、好きな具材を加えるなどのアレンジをしても楽しめそうですね。気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]