lifestyle

「子供の手が止まらない!」「弁当に最高」 卵焼きの味付けに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きの写真

子供から大人まで幅広い年代に好まれ、弁当おかずの定番でもある卵焼き。アレンジ次第で、いろいろな味を楽しめるのが魅力ですよね。

毎日作るという人は、たまには味に変化をつけたくなるのではないでしょうか。

そんなマンネリを解消したい時にぴったりの『卵焼きのアレンジレシピ』を紹介します。

マンネリ解消!『粉末コーンスープの素』の卵焼き

卵焼きといえば、塩、砂糖、だしを使う人が多いですが、味付けに使うのは『粉末コーンスープの素』です。

『粉末コーンスープの素』は、コーンの甘くて優しい味わいが特徴でしょう。どんな味になるのか期待が高まりますね!

材料は以下の通りです。

【材料】

・卵 2個

・粉末コーンスープの素 1袋

・油 適量

卵焼きのアレンジレシピの材料の写真

まずはボウルに卵2個ぶんを割り入れ、溶きほぐします。

卵の写真

続いて、卵の入ったボウルに『粉末コーンスープの素』を加えましょう。

『粉末コーンスープの素』と卵の写真

卵と『粉末コーンスープの素』をよく混ぜ合わせてください。

『粉末コーンスープの素』と卵の写真

油をひいた卵焼き器に、卵液を流し入れて焼きましょう。

卵焼きのアレンジレシピを作る写真

卵を巻いていき、形を整えます。

卵焼きのアレンジレシピを作る写真

弱火から中火の火加減で、焦げないように注意して焼いたら完成です!

卵焼きの写真

卵焼きを切ってみると分かるのですが、やや黄色が強く、色味が鮮やかに感じました。

卵焼きの写真

実際に食べてみたところ、コーンの甘みとうま味が感じられ、優しいというより濃厚な味わいに!

筆者の子供も味見をしましたが、「おいしい!」といい、1個をあっという間に完食しました。すぐ2個目に手が伸びており、これはリピート決定です。

卵焼きの写真

『粉末コーンスープの素』だけで味が決まり、さらに弁当を華やかにしてくれるアレンジレシピ。

「卵焼きのアレンジで味に変化をつけたい」という時に試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

Share Post LINE はてな コメント

page
top