lifestyle

「子供の手が止まらない!」「弁当に最高」 卵焼きの味付けに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きの写真

子供から大人まで幅広い年代に好まれ、弁当おかずの定番でもある卵焼き。アレンジ次第で、いろいろな味を楽しめるのが魅力ですよね。

毎日作るという人は、たまには味に変化をつけたくなるのではないでしょうか。

そんなマンネリを解消したい時にぴったりの『卵焼きのアレンジレシピ』を紹介します。

マンネリ解消!『粉末コーンスープの素』の卵焼き

卵焼きといえば、塩、砂糖、だしを使う人が多いですが、味付けに使うのは『粉末コーンスープの素』です。

『粉末コーンスープの素』は、コーンの甘くて優しい味わいが特徴でしょう。どんな味になるのか期待が高まりますね!

材料は以下の通りです。

【材料】

・卵 2個

・粉末コーンスープの素 1袋

・油 適量

卵焼きのアレンジレシピの材料の写真

まずはボウルに卵2個ぶんを割り入れ、溶きほぐします。

卵の写真

続いて、卵の入ったボウルに『粉末コーンスープの素』を加えましょう。

『粉末コーンスープの素』と卵の写真

卵と『粉末コーンスープの素』をよく混ぜ合わせてください。

『粉末コーンスープの素』と卵の写真

油をひいた卵焼き器に、卵液を流し入れて焼きましょう。

卵焼きのアレンジレシピを作る写真

卵を巻いていき、形を整えます。

卵焼きのアレンジレシピを作る写真

弱火から中火の火加減で、焦げないように注意して焼いたら完成です!

卵焼きの写真

卵焼きを切ってみると分かるのですが、やや黄色が強く、色味が鮮やかに感じました。

卵焼きの写真

実際に食べてみたところ、コーンの甘みとうま味が感じられ、優しいというより濃厚な味わいに!

筆者の子供も味見をしましたが、「おいしい!」といい、1個をあっという間に完食しました。すぐ2個目に手が伸びており、これはリピート決定です。

卵焼きの写真

『粉末コーンスープの素』だけで味が決まり、さらに弁当を華やかにしてくれるアレンジレシピ。

「卵焼きのアレンジで味に変化をつけたい」という時に試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top