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少しだけ残ったマヨネーズ 活用法に「頭いい」「絶対うまい」

By - COLLY  公開:  更新:

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小皿に盛られたマヨネーズ

※写真はイメージ

使い終わり間近のマヨネーズのボトルやジャムのビンに、少しだけ残った中身。

取り出しにくいためそのまま捨ててしまいたくなりますが、簡単な方法で特製ドレッシングやソースに生まれ変わります。

マヨネーズがあっという間にドレッシングに

丸めたり振ったりしながらも、最後まで使い切ろうとしたマヨネーズ。それでも、どうしてもほんの少しだけ余ってしまいがちです。

「これ以上は無理、側面に付いているぶんがもったいないけど捨てよう…」。そう考える前に、数多くのライフハックを発信しているえみ(home_kagaya_o1)さん提案の方法で、最後の1滴までおいしく使い切りませんか。

ドレッシング

使うのは、以下の材料。マヨネーズボトルに入れることで、きれいに使い切っておいしいドレッシングが作れます。

・牛乳…大さじ1
・お酢…大さじ1

入れやすいよう、注ぎ口のある計量カップや漏斗などでマヨネーズボトルの口から牛乳とお酢を入れ、フタをしっかり閉めてからひたすらシェイクしましょう。

牛乳やお酢がボトルのすみずみまで行き渡るよう、がんばってみてください。

振る様子

しっかり振ったマヨネーズボトルの中にはもうマヨネーズがなく、代わりにおいしそうなシーザーサラダ風のドレッシングに生まれ変わっています。

きれいになったボトル

さっぱりした風味が暑い時期や疲れた時にぴったりの味わいです。サラダや好きなものにかけていただきましょう。

ドレッシングをかける様子

ほんの少しのジャムも見事なソースに

ビンに残ったジャム

ビン入りのジャムも、内側にほんの少しだけ残りがちですよね。スプーンなどですくおうと思っても、なかなかすべて取り切れません。

こうなると「洗って捨てるか…」と思うかもしれませんが、マヨネーズボトルと同様、ひと手間かければ新たな味に生まれ変わります。

ジャムのビンを洗わず、次の調味料を入れてみてください。

・オリーブオイル…約大さじ1
・お酢…約大さじ1
・塩…ひとつまみ
・コショウ…お好みで適量

調味料を入れたらしっかりフタをします。そして思い切りシェイクしてすべてを混ぜ合わせてみてください。ビンの内部に残ったジャムも、オリーブオイルとお酢に合体させる勢いで振りましょう。

ビンを閉じる

すべて混ざればお洒落な柑橘系フレーバーソースに早変わりしています。好きなお肉やお魚、野菜などにかけてぜひ味わってみてください。

ドレッシングをかける様子

ドレッシングやソースは手作りすると大変ですが、この方法なら無駄を減らせる上においしいものが完成します。えみさんのライフハックを参考に、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
home_kagaya_o1

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