lifestyle

マヨネーズを最後まで使い切るには? アイディアに「これ便利」「頭いい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズ

中身が少なくなってきたマヨネーズは、容器を逆さにして保存すると出しやすくなります。

残りわずかになってくると、口のほうにマヨネーズがたまっていても出てこなくなるので、「これが限界か」と諦める人は多いのではないでしょうか。

Instagramで暮らしの裏技を発信しているさき(saki_rakukaji)さんは、マヨネーズを最後まで使い切る方法を紹介しています。

中身を絞り出す必要もなければ、容器を切る必要もありません。

容器の中でドレッシングを作る!

「押しても振ってもマヨネーズが出てこない…」という状況に直面したことがある人は多いでしょう。

使い道がないくらいの少量であれば諦めがつきますが、スプーン1杯ぶんくらいの量がある場合はもったいないと感じるかもしれません。

押したり、振ったりしても出てこない場合は、容器から出すのを諦め、容器の中でドレッシングを作りましょう。

残量の少ないマヨネーズの容器のキャップを指さしている様子

マヨネーズ以外に用意するのは、次の2つです。

・牛乳 大さじ1杯

・お酢 大さじ1杯

お酢は穀物酢、米酢どちらでも構いませんが、洋風のドレッシングには『穀物酢』が向いています。マヨネーズの残量に合わせて、牛乳とお酢の量を調整しましょう。

マヨネーズのキャップを外し、牛乳を加えます。

マヨネーズのキャップを外して牛乳を注ぐ様子

続けてお酢を加えましょう。

マヨネーズのキャップを外してお酢を入れる様子

マヨネーズのキャップを閉め、全体が混ざるよう素早く上下に振ります。

牛乳とお酢を入れたマヨネーズの容器のキャップを閉める様子

全体がしっかり混ざったら、シーザー風ドレッシングの完成です。お好みの具材を入れたサラダにかけましょう。

マヨネーズの容器で作ったドレッシングをサラダにかける様子

この方法なら、簡単にマヨネーズの中身を使い切れます。「あと少しだけ残っている…」という時に、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

ジッパー付き保存袋の写真

家族でドライブ中の『悩み』が消える? ジッパー付き袋の意外な使い道に33万『いいね』この記事では、後部座席の人が退屈せずに過ごせる、ジップロックを使ったライフハックを紹介します。

出典
saki_rakukaji

Share Post LINE はてな コメント

page
top