マヨネーズを最後まで使い切るには? アイディアに「これ便利」「頭いい」
公開: 更新:

インフルエンサー
さき
マネするだけで笑顔が増えるようなアイディアを公開する、1児の母親。仕事と家事に追われる中、ライフハックを生かして『ゆとりママ』となる。
instagram:saki_rakukaji
threads:saki_rakukaji

余った野菜は捨てないで! 干し野菜の作り方に「難しいって勘違いしてた」干し野菜を自宅で作るのは難しいと思っていませんか。実は、グリルの網とキッチンペーパーだけで簡単に作れるのです。本記事では、野菜の旨味を凝縮し保存性もアップする干し野菜の作り方や、干し野菜にまつわる豆知識を紹介します。

抜いた雑草の使い道に反響 投稿に「目からウロコ」「発想がすごい」気が付くと庭に生え出す『雑草』。こまめに手入れしなければ、見た目が悪くなってしまいますよね。しかし、暑い季節の草むしりは過酷です。本記事では、意外と知られていない雑草対策について解説します。






中身が少なくなってきたマヨネーズは、容器を逆さにして保存すると出しやすくなります。
残りわずかになってくると、口のほうにマヨネーズがたまっていても出てこなくなるので、「これが限界か」と諦める人は多いのではないでしょうか。
Instagramで暮らしの裏技を発信しているさき(saki_rakukaji)さんは、マヨネーズを最後まで使い切る方法を紹介しています。
中身を絞り出す必要もなければ、容器を切る必要もありません。
容器の中でドレッシングを作る!
「押しても振ってもマヨネーズが出てこない…」という状況に直面したことがある人は多いでしょう。
使い道がないくらいの少量であれば諦めがつきますが、スプーン1杯ぶんくらいの量がある場合はもったいないと感じるかもしれません。
押したり、振ったりしても出てこない場合は、容器から出すのを諦め、容器の中でドレッシングを作りましょう。
マヨネーズ以外に用意するのは、次の2つです。
・牛乳 大さじ1杯
・お酢 大さじ1杯
お酢は穀物酢、米酢どちらでも構いませんが、洋風のドレッシングには『穀物酢』が向いています。マヨネーズの残量に合わせて、牛乳とお酢の量を調整しましょう。
マヨネーズのキャップを外し、牛乳を加えます。
続けてお酢を加えましょう。
マヨネーズのキャップを閉め、全体が混ざるよう素早く上下に振ります。
全体がしっかり混ざったら、シーザー風ドレッシングの完成です。お好みの具材を入れたサラダにかけましょう。
この方法なら、簡単にマヨネーズの中身を使い切れます。「あと少しだけ残っている…」という時に、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]