マヨネーズを最後まで使い切るには? アイディアに「これ便利」「頭いい」
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中身が少なくなってきたマヨネーズは、容器を逆さにして保存すると出しやすくなります。
残りわずかになってくると、口のほうにマヨネーズがたまっていても出てこなくなるので、「これが限界か」と諦める人は多いのではないでしょうか。
Instagramで暮らしの裏技を発信しているさき(saki_rakukaji)さんは、マヨネーズを最後まで使い切る方法を紹介しています。
中身を絞り出す必要もなければ、容器を切る必要もありません。
容器の中でドレッシングを作る!
「押しても振ってもマヨネーズが出てこない…」という状況に直面したことがある人は多いでしょう。
使い道がないくらいの少量であれば諦めがつきますが、スプーン1杯ぶんくらいの量がある場合はもったいないと感じるかもしれません。
押したり、振ったりしても出てこない場合は、容器から出すのを諦め、容器の中でドレッシングを作りましょう。
マヨネーズ以外に用意するのは、次の2つです。
・牛乳 大さじ1杯
・お酢 大さじ1杯
お酢は穀物酢、米酢どちらでも構いませんが、洋風のドレッシングには『穀物酢』が向いています。マヨネーズの残量に合わせて、牛乳とお酢の量を調整しましょう。
マヨネーズのキャップを外し、牛乳を加えます。
続けてお酢を加えましょう。
マヨネーズのキャップを閉め、全体が混ざるよう素早く上下に振ります。
全体がしっかり混ざったら、シーザー風ドレッシングの完成です。お好みの具材を入れたサラダにかけましょう。
この方法なら、簡単にマヨネーズの中身を使い切れます。「あと少しだけ残っている…」という時に、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]