lifestyle

マヨネーズを最後まで使い切るには? アイディアに「これ便利」「頭いい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズ
さきの写真

インフルエンサー

さき

マネするだけで笑顔が増えるようなアイディアを公開する、1児の母親。仕事と家事に追われる中、ライフハックを生かして『ゆとりママ』となる。

中身が少なくなってきたマヨネーズは、容器を逆さにして保存すると出しやすくなります。

残りわずかになってくると、口のほうにマヨネーズがたまっていても出てこなくなるので、「これが限界か」と諦める人は多いのではないでしょうか。

Instagramで暮らしの裏技を発信しているさき(saki_rakukaji)さんは、マヨネーズを最後まで使い切る方法を紹介しています。

中身を絞り出す必要もなければ、容器を切る必要もありません。

容器の中でドレッシングを作る!

「押しても振ってもマヨネーズが出てこない…」という状況に直面したことがある人は多いでしょう。

使い道がないくらいの少量であれば諦めがつきますが、スプーン1杯ぶんくらいの量がある場合はもったいないと感じるかもしれません。

押したり、振ったりしても出てこない場合は、容器から出すのを諦め、容器の中でドレッシングを作りましょう。

残量の少ないマヨネーズの容器のキャップを指さしている様子

マヨネーズ以外に用意するのは、次の2つです。

・牛乳 大さじ1杯

・お酢 大さじ1杯

お酢は穀物酢、米酢どちらでも構いませんが、洋風のドレッシングには『穀物酢』が向いています。マヨネーズの残量に合わせて、牛乳とお酢の量を調整しましょう。

マヨネーズのキャップを外し、牛乳を加えます。

マヨネーズのキャップを外して牛乳を注ぐ様子

続けてお酢を加えましょう。

マヨネーズのキャップを外してお酢を入れる様子

マヨネーズのキャップを閉め、全体が混ざるよう素早く上下に振ります。

牛乳とお酢を入れたマヨネーズの容器のキャップを閉める様子

全体がしっかり混ざったら、シーザー風ドレッシングの完成です。お好みの具材を入れたサラダにかけましょう。

マヨネーズの容器で作ったドレッシングをサラダにかける様子

この方法なら、簡単にマヨネーズの中身を使い切れます。「あと少しだけ残っている…」という時に、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

出典
saki_rakukaji

Share Post LINE はてな コメント

page
top