鶏つくねをジューシーに仕上げるコツ 隠し味に「感動のうまさ」「試してみる」
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使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」本記事ではマヨネーズと醤油を使って作った味玉を実際に作りながら紹介しています。

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
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鶏つくねは、お弁当のおかずやおつまみに人気の料理です。ジューシーで柔らかい食感が魅力ですが、作りたてはふわふわでも冷めると固くなってしまうことも。
キユーピー公式Instagram(kewpie_official)では、冷めてもおいしい鶏つくねの作り方を紹介しています。
ふんわり鶏つくねの隠し味は『キユーピーマヨネーズ』
鶏ひき肉を野菜や調味料と一緒にこねて、成形して作る鶏つくね。ふわふわでやわらかい鶏つくねを作るには少しコツが必要です。
冷めてもやわらかくておいしい鶏つくねを作る秘密は、『キユーピーマヨネーズ』を使うこと。
いつもの材料にマヨネーズを加えるだけなので、とても簡単です。
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、おろししょうが、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸める。
3.フライパンに油をひいて熱し、2を両面焼く。火が通ったら余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、Aを入れて絡める。
4.器に青じそを敷き、3を盛り付け、卵黄を添える。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
濃厚な甘辛だれは、鶏つくねをさらにおいしくしてくれます。マヨネーズを入れることでふんわりやわらかい食感になり、風味もアップ。
トロトロの卵黄を絡めて食べると、濃厚な味わいとジューシーさが口の中に広がります。
冷めてもふんわりとしているので、お弁当のおかずに入れてもおいしく食べられるでしょう。おつまみとしてもぴったりで、お酒のお供にも最適です。
鶏つくねのタネに、好きな野菜やキノコなどを入れてアレンジするのもいいでしょう。15分ほどで作れるので、家庭で手軽に調理してオリジナルの味を楽しんでくださいね。
[文・構成/grape編集部]