lifestyle

マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズの写真

※写真はイメージ

マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。

マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。

調味料として使う以外で、マヨネーズの裏ワザ的な使い方はあるのでしょうか。

マヨネーズなどの調味料を販売する食品メーカー『キユーピー』に取材し、マヨネーズの意外な使い方を教えてもらいました!

マヨネーズの意外な使い方3選

『キユーピー』に教えてもらった、3つの意外なマヨネーズの使い方がこちらです。

マヨネーズで、ふんわりサクッと!ホットケーキ

ホットケーキの写真

画像提供:キユーピー株式会社

家庭でホットケーキを作る際に、生地にマヨネーズを入れると、ふんわりサクッと仕上げることができます。

その理由は…。

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)が固く結合してしまうから。

生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地が膨らみやすく、柔らかになります。

さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとでき上がります。

ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜるというのは新鮮ですね。実際の作り方は以下です。

【材料2人分】
A:
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 80㎖
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

サラダ油 適量

【作り方】
①ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンに薄く油をひいて熱し、1の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色よく焼く。同様に3枚焼く。

各レシピに記載の『キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安』については、以下より確認してください。

マヨネーズで、冷めてもふわふわ厚焼き玉子

玉子焼きの写真

画像提供:キユーピー株式会社

卵にマヨネーズを加えると、冷めてもふわふわの厚焼き玉子を作ることができます。なぜそうなるかというと…。

厚焼き玉子が時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質が固く結合してしまうからです。

卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわに。しかもこの乳化された植物油は冷めても固まらないから、柔らかいままです。さらに、酢の働きにより仕上がりもきれいなたまご色になります。

厚焼き玉子を食べる時にマヨネーズを掛けることはありますが、作る時にマヨネーズを加えるというのは驚きですね。

実際の作り方は以下です。

【材料2人分】
卵 4個

A:
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2

サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

つけあわせ:
大根おろし 適量

【作り方】
①ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
②玉子焼き器を熱して油を塗り、①をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
③卵が膨れてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油を塗って①をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
④①がなくなるまで③を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
⑤器に盛りつけ、大根おろしを添える。

『キユーピー』によれば「卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません」とのこと。ボウルで卵を混ぜる時に、ダマについてはそこまで気にしなくてもよいでしょう。

マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン

画像提供:キユーピー株式会社

マヨネーズを使って炒めると、ご飯がぱらっとした香ばしいチャーハンを作ることができます。

なぜかというと、『キユーピー』いわく「油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります」とのこと。油の代わりに、マヨネーズで炒めるというのも面白い裏ワザですね。

実際の作り方は以下です。

【材料2人分】
ご飯 400g
長ねぎ 3分の1本
ハム 4枚
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

【作り方】
①長ねぎとハムは粗みじん切りにする。
②フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
③②に①を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

『キユーピー』からは「ホットケーキや卵焼きではマヨネーズの味は残らないのでご安心ください。レシピどおりに作っていただければ、味が残らないことは確認してあります」というアドバイスもありました。

『キユーピー』の公式サイトでは、ほかにもマヨネーズの裏ワザレシピを紹介しています。興味を持った人は、以下をご覧ください。

マヨネーズの裏ワザは『乳化した油』の力!

今回ご紹介したような裏ワザができるのは、マヨネーズの乳化した油のおかげです。

マヨネーズは以下の作用があるため、料理をよりよい形に仕上げることができます。

・小麦粉のグルテンが固く結合するのを防ぐ。
・たんぱく質の過度の結合を防ぐ。
・米粒をコーティングしてくっつくのを防ぐ。

例えば、鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、柔らかな唐揚げを作ることができます。

唐揚げの写真

画像提供:キユーピー株式会社

これは、マヨネーズの乳化した油が鶏肉のたんぱく質に作用して、身を柔らかくするからです。

このように乳化した油を主成分とするマヨネーズは、実はいろいろな使い方ができます。

調味料として、料理に掛けて使うだけでなく、裏ワザによってより便利になるということを、知っておくといいかもしれませんね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

取材協力
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top