エノキ、どうやって料理してる? 村上農園の簡単レシピが「リピ確定」
公開: 更新:


混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...






秋に旬を迎える食材の、代表格に数えられる、キノコ。
中でもエノキは、シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、食卓によく並ぶという家庭も多いでしょう。
エノキのチーズ肉巻き
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『エノキのチーズ肉巻き』のレシピを公開しました。
村上農園が「悪魔的においしすぎて、家族全員リピート間違いなし」とおすすめする、エノキ料理です。
エノキ料理のレパートリーが少なくて困っている人は、ぜひチェックしてみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・エノキ 1パック
・豚バラ肉 6枚
・ピザ用チーズ 40g
【調味料】
・焼肉のタレ 大さじ3杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・豆板醤 小さじ1杯
・すりおろしニンニク 小さじ1杯
エノキの軸の先端部分である石づきを切って、6等分に縦にさいてください。
ボウルに調味料を分量通り入れて、混ぜましょう。
エノキと豆苗を豚肉で巻いて、耐熱皿に並べます。
ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱してください。
取り出したら、水気を切って、混ぜ合わせた調味料とチーズをかけましょう。
再度、600Wの電子レンジで2分半加熱したら…完成!
加熱してトロトロになった、エノキの食感がおいしそうですね!
肉と野菜を一緒に食べられて、栄養バランスもよさそうです。
村上農園は「豆板醤とニンニクが効いて食欲倍増!しかも、電子レンジで簡単に作れちゃうから、忙しい日にもピッタリ」とコメントしています。
晩ご飯の一品として出てきたら、大人も子供も喜ぶこと間違いなしでしょう。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]