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『マヨネーズ』で柔らかジューシー! 知らないと損するおいしいから揚げの作り方

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたから揚げ

※写真はイメージ

鶏のから揚げは、お弁当や夕食の定番メニューとして子供から大人まで大人気のおかずです。

自宅で作る際、「味が薄い」「パサつく」など、思ったような仕上がりにならず、残念な気持ちになったこともあるのではないでしょうか。

『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramで、『マヨネーズ』を使ったから揚げの絶品レシピを紹介していたので、実際に作ってみました。

普段のから揚げをワンランクアップさせたい人は、ぜひチェックしてください。

『マヨネーズ』を使って、普段のから揚げを格上げ!

普段作るから揚げの材料を用意しましょう。

そこにマヨネーズをプラス。使うマヨネーズの量の目安は、鶏もも肉1枚に対して大さじ2です。

「鶏のから揚げ」の材料を集めた写真

はじめに、鶏もも肉をひと口大にカットします。

ひと口大にカットした鶏もも肉の写真

大きめのボウルに、マヨネーズを含めた下味の調味料を入れてください。そこにカットした鶏もも肉を入れてよくもみ込みましょう。

カットした鶏もも肉と調味料を混ぜ合わせた様子

しばらく置いた鶏もも肉に小麦粉をまぶし、170℃に温めた油で揚げていきます。

小麦粉をまぶした鶏もも肉を油で揚げる様子

こんがりときつね色に揚がったら油を切って皿に盛り、彩りの野菜を添えれば完成です。

揚げたから揚げをサラダと一緒にさらに盛り付けた様子

下味の材料に『マヨネーズ』を加えて作ったから揚げは、外がカリッと中はジューシーな仕上がりでした。

また食感はしっとりと柔らかく冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

マヨネーズでから揚げが柔らかく仕上がるのは?

から揚げがおいしく仕上がるのは、マヨネーズに入っている乳化された植物油が、肉のタンパク質に作用するため。

加えてマヨネーズが肉をコーティングするので、臭みもパサパサ感もなく仕上がります。

いつものから揚げにひと手間を加えるだけで、ワンランク上の味に変化する裏技。

から揚げがメニューの日は、材料にマヨネーズを加えてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kewpie_official

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