『マヨネーズ』で柔らかジューシー! 知らないと損するおいしいから揚げの作り方
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※写真はイメージ
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鶏のから揚げは、お弁当や夕食の定番メニューとして子供から大人まで大人気のおかずです。
自宅で作る際、「味が薄い」「パサつく」など、思ったような仕上がりにならず、残念な気持ちになったこともあるのではないでしょうか。
『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramで、『マヨネーズ』を使ったから揚げの絶品レシピを紹介していたので、実際に作ってみました。
普段のから揚げをワンランクアップさせたい人は、ぜひチェックしてください。
『マヨネーズ』を使って、普段のから揚げを格上げ!
普段作るから揚げの材料を用意しましょう。
そこにマヨネーズをプラス。使うマヨネーズの量の目安は、鶏もも肉1枚に対して大さじ2です。
はじめに、鶏もも肉をひと口大にカットします。
大きめのボウルに、マヨネーズを含めた下味の調味料を入れてください。そこにカットした鶏もも肉を入れてよくもみ込みましょう。
しばらく置いた鶏もも肉に小麦粉をまぶし、170℃に温めた油で揚げていきます。
こんがりときつね色に揚がったら油を切って皿に盛り、彩りの野菜を添えれば完成です。
下味の材料に『マヨネーズ』を加えて作ったから揚げは、外がカリッと中はジューシーな仕上がりでした。
また食感はしっとりと柔らかく冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
マヨネーズでから揚げが柔らかく仕上がるのは?
から揚げがおいしく仕上がるのは、マヨネーズに入っている乳化された植物油が、肉のタンパク質に作用するため。
加えてマヨネーズが肉をコーティングするので、臭みもパサパサ感もなく仕上がります。
いつものから揚げにひと手間を加えるだけで、ワンランク上の味に変化する裏技。
から揚げがメニューの日は、材料にマヨネーズを加えてみてください。
[文・構成/grape編集部]