簡単なのにおいしすぎる! ちくわ×カニカマ×チーズで衝撃おきた
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
物価高の昨今ですが、ちくわは4〜5本で100円程度で購入できる、かなりコスパのいい食品です。
ちくわを使った料理を探していたところ、見た目もかわいく、子供が好きそうなレシピを発見。
簡単にできそうなので、実際に作ってみました!
マヨとチーズがとろり…『ちくわのカニカマチーズ焼き』
作ったのは『ちくわのカニカマチーズ焼き』。
用意した材料はこちらです。
・ちくわ 2本
・カニカマ 5本
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ピザ用チーズ 適量
まず、ちくわを半分にカットし、縦に切れ目を入れます。
カニカマは、ほぐしてマヨネーズと和えておきましょう。
カットしたちくわに、マヨネーズで和えたカニカマを詰めます。
チーズをのせて、トースターで5分焼いたら完成!
こんがりと焼き目のついたチーズが食欲をそそります。
カニカマの色合いのおかげで、見た目も華やかですね。
ぷりぷり食感のちくわに、チーズがとろっと溶けて、ひと口サイズのピザのようです!
我が家の子供たちも「おいしい!」といって、いくつも食べていました。
子供にも食べやすく、弁当に入れやすいサイズ感なのも嬉しいポイントです。
簡単に作れて高コスパの『ちくわのカニカマチーズ焼き』。ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]