カボチャの食べ方に「初めての組み合わせ」「想像以上!」 ボウル1つで?
公開: 更新:
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(
- 出典
- dake_meshi
甘くホクホクとしたカボチャは、秋を代表する味覚の1つ。
揚げ物や煮物のほか、スイーツなど、いろいろな料理に活躍しますよね。
きなこカボチャ
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。
2024年9月9日、Instagramにカボチャを使った簡単レシピの動画を投稿したところ、反響が寄せられました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・カボチャ 4ぶんの1個
・砂糖 大さじ1.5杯
・醤油 大さじ1.5杯
・きなこ 大さじ2杯
・いりゴマ 大さじ1杯
作り方はまず、カボチャを洗って種を取ります。
ラップで包んだら、電子レンジを600Wに設定し、2分加熱してください。
カボチャを食べやすい大きさに切ったら耐熱容器に入れます。ふんわりラップをし、電子レンジでさらに4分加熱しましょう。
電子レンジから出し、カボチャが柔らかくなっていることを確認したら、砂糖、醤油、きなこ、いりゴマをすべて加え、和えれば、でき上がりです!
ホックホクのカボチャに、きなこは相性抜群!優しい甘みがクセになるおいしさです。
副菜やお弁当のおかずにはもちろんのこと、子供のおやつにもピッタリですね。
投稿には「やったことがない組み合わせ!おいしそう」「試したら、煮物っぽさもあって想像以上においしい。リピートします」などの声が寄せられていました。
ちなみに、カボチャを切るのが面倒な場合は、4ぶんの1サイズをそのまま電子レンジで加熱してもいいそうです。粗熱が取れたらスプーンで大きめに崩しながら調味料と和えましょう。
耐熱容器1つで手軽に作れるところも、嬉しいポイント。季節のカボチャを使って、ぜひ作ってみてください!
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]