かき揚げを崩れにくくする方法をアイリスオーヤマが紹介 「普通にそのまま油に入れてたわ…」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
魚介類や野菜などを細く切り、小麦粉を溶いた衣でまとめて揚げる、かき揚げ。
サクッとした衣の食感と、魚介の香りや野菜のシャキシャキとした食感が絶妙なバランスで、おいしいですよね。
かき揚げは、自宅でも簡単に作れる料理ですが、実際に油で揚げる時に「具がバラバラになってしまった」という経験を持つ人もいるでしょう。
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社いわく、あるアイテムを使うことで、かき揚げを崩れにくく仕上げることができるそうです。
かき揚げを崩れにくくする方法
同社は、かき揚げを崩れにくくするため、クッキングシートを使って実際に揚げる動画を、TikTokアカウントで紹介していました。
かき揚げを揚げる際、四角く切り取ったクッキングシートに具材を乗せ、形がとどまる程度に揚げてから外すと、かき揚げが崩れにくいのだとか!
確かに、クッキングシートで具材がまとまった状態なら、そのまま油に投入するよりもきれいに仕上がりそうです!
「初めて知った」「普通にそのまま油に入れてたわ…」といった声や、「その方法、本当に崩れませんよね」と、共感の声も上がっていました。
ちなみに、クッキングシートの耐熱温度は200度以上なので、油の中に入れるぶんには問題ないといわれています。
しかし、念のため使用前にクッキングシートのパッケージで耐熱温度を確かめてから使うとよいでしょう。
かき揚げを作る時に、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]