lifestyle

マヨネーズを3杯入れると…? レシピに「身体によさそう」「間違いない!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンとツナのサラダの作り方

カレーや煮物などに大活躍の、ニンジン。鮮やかなオレンジ色で、食卓に彩りを添えてくれますよね。

しかし、数本まとめ買いをすると、つい冷蔵庫に余らせてしまう…なんてことはありませんか。

そんな時に助かる、5分でできる『時短レシピ』を、まいのごはん(maino_gohan24)さんが紹介しています!

【材料】

・ニンジン 1本(150g)

・ツナ缶 1缶

『A』

・マヨネーズ 大さじ3杯

・白だし 小さじ1杯

・砂糖、レモン汁 各小さじ2分の1杯

・粗びき黒コショウ 少々

作り方は簡単です。まずはニンジンを細切りにしましょう。

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱します。

ニンジンとツナのサラダの作り方

粗熱が取れたら、汁を切ったツナ缶と、『A』を加え、混ぜ合わせます。

ニンジンとツナのサラダの作り方

器に盛り付ければ、完成です!

ニンジンとツナのサラダの作り方

より時短にしたい場合は、ニンジンを水にさらし、しっかり絞って、ツナ缶と『A』と合わせるといいのだとか。

ちなみに、投稿者さんはノンオイル、食塩不使用のツナ缶を使用しているそうですよ。

ササっとできる副菜は、「あと一品欲しい!」という時に役立つでしょう。

投稿には、「食欲をそそる…。間違いないレシピ!」「野菜をたくさん摂れて、身体にもよさそう」といった声が寄せられています。

過去には、ザクザクとした食感がクセになる『から揚げ』を、ポリ袋1つで作るレシピを公開していた、投稿者さん。

手間のかからない料理や時短レシピのレパートリーは、いくらあってもいいですね!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top