lifestyle

「流水解凍はやめて」 鮮魚店直伝の『マグロの解凍方法』は? 「これなら、色もキレイなまま」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

刺身や寿司、漬け丼などで、人気の魚『マグロ』。

近年は冷凍技術が進んだおかげで、ネット通販などで冷凍のマグロが年中購入できるようになりました。

冷凍のマグロを解凍する際、『ドリップ』と呼ばれる水分が出てうまみが失われたり、色が変色したりするなど、失敗してしまった経験はありませんか。

高知県の生産者こだわりの逸品やおいしいものなどを販売している、オンラインショップ『高知かわうそ市場』のTwiterアカウント(@kawausoichiba)は、鮮魚店直伝のライフハックを投稿。

冷凍マグロのおいしい解凍の仕方が紹介されていました。

鮮魚店直伝!冷凍マグロの解凍方法

鮮魚店おすすめの解凍方法は、以下の通り。

まず、40℃のお湯を1L用意し、塩を小さじ2溶かします。

そこに冷凍のマグロを5分程度浸けた後、水分を拭き取り、キッチンペーパーに包みましょう。

あとは、冷蔵庫で5時間放置すれば、解凍できます。

この方法で解凍すれば、色も鮮やかなまま、うまみも保てるそうです!

魚を解凍する際、冷凍した魚をバットなどに入れて水につけた状態で、水を流し続けて解凍する『流水解凍』をする人は多くいるでしょう。

しかし、マグロのように魚によっては流水解凍に適さないものもあるというので、気を付けたいですね。

投稿には「参考にします!」などの声が寄せられていました。

正しく解凍すれば、マグロの新鮮な味を楽しむことができるでしょう。ぜひ試してみてください!

オンラインショップ『高知かわうそ市場』では、野菜や鮮魚、お肉など生産者・メーカー自慢の産品を直送しています。

気になる人はチェックをしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@kawausoichiba

Share Post LINE はてな コメント

page
top