カニカマと混ぜて作ったのは? 簡単!レンチンおかずに「ズボラでも作れる」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
- 出典
- 株式会社くらこん
1つの器で完結し、忙しい時でもパパッと食べられるのが嬉しい、丼もの。牛丼、親子丼、カツ丼など、種類はさまざまですよね。
先日、筆者は魅力的なネーミングの丼レシピを、『塩こんぶ』でおなじみの株式会社くらこんのウェブサイトで発見。
その名も『ズボラかに玉丼』です。身近な材料ばかりで作れそうなので、実際に試してみました!
簡単!『ズボラかに玉丼』の作り方
材料はこちらです。
使用する『塩こんぶ』は、スタンダードなタイプ、減塩タイプ、どちらでも大丈夫ですよ。
筆者は、こちらのスタンダードなタイプを使用します。
深めの耐熱容器に、かに風味かまぼこをさいてほぐします。
『A』の材料も入れてよく混ぜましょう。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
加熱時間は、使用する電子レンジの機種や容器の大きさなどによって調節してくださいね。
加熱が終わると、このようになります。
ごはんを器に盛り、加熱した具をのせれば完成です!
具はひっくり返してからごはんにのせると、見た目もよりきれいに仕上がりますよ。好みでグリーンピースをのせてもOKです。
『塩こんぶ』だけで味付けしているのですが、ほどよい塩味でおいしい…!卵も、いい感じの半熟具合に仕上がっています。
加熱時間を含めて5分あればできるので、忙しい時にもピッタリ。包丁やまな板は不要と、まさにズボラさんに嬉しいレシピでした。
とても簡単なので、丼レシピがマンネリ化している人は試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]