lifestyle

カニカマと混ぜて作ったのは? 簡単!レンチンおかずに「ズボラでも作れる」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ズボラかに玉丼』を作る写真

1つの器で完結し、忙しい時でもパパッと食べられるのが嬉しい、丼もの。牛丼、親子丼、カツ丼など、種類はさまざまですよね。

先日、筆者は魅力的なネーミングの丼レシピを、『塩こんぶ』でおなじみの株式会社くらこんのウェブサイトで発見。

その名も『ズボラかに玉丼』です。身近な材料ばかりで作れそうなので、実際に試してみました!

簡単!『ズボラかに玉丼』の作り方

材料はこちらです。

材料(1人分)

ごはん・・・丼茶碗1杯分(約200g)

かに風味かまぼこ・・・3本(約24g)

[A]

塩こんぶ・・・5g

卵・・・2個

ごま油・・・小さじ1

株式会社くらこん ーより引用

使用する『塩こんぶ』は、スタンダードなタイプ、減塩タイプ、どちらでも大丈夫ですよ。

筆者は、こちらのスタンダードなタイプを使用します。

『くらこん塩こんぶ』の写真

深めの耐熱容器に、かに風味かまぼこをさいてほぐします。

『ズボラかに玉丼』を作る写真

『A』の材料も入れてよく混ぜましょう。

『ズボラかに玉丼』を作る写真

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱します。

加熱時間は、使用する電子レンジの機種や容器の大きさなどによって調節してくださいね。

加熱が終わると、このようになります。

『ズボラかに玉丼』を作る写真

ごはんを器に盛り、加熱した具をのせれば完成です!

具はひっくり返してからごはんにのせると、見た目もよりきれいに仕上がりますよ。好みでグリーンピースをのせてもOKです。

『ズボラかに玉丼』を作る写真

『塩こんぶ』だけで味付けしているのですが、ほどよい塩味でおいしい…!卵も、いい感じの半熟具合に仕上がっています。

加熱時間を含めて5分あればできるので、忙しい時にもピッタリ。包丁やまな板は不要と、まさにズボラさんに嬉しいレシピでした。

とても簡単なので、丼レシピがマンネリ化している人は試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
株式会社くらこん

Share Post LINE はてな コメント

page
top