カニカマと混ぜて作ったのは? 簡単!レンチンおかずに「ズボラでも作れる」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- 株式会社くらこん
1つの器で完結し、忙しい時でもパパッと食べられるのが嬉しい、丼もの。牛丼、親子丼、カツ丼など、種類はさまざまですよね。
先日、筆者は魅力的なネーミングの丼レシピを、『塩こんぶ』でおなじみの株式会社くらこんのウェブサイトで発見。
その名も『ズボラかに玉丼』です。身近な材料ばかりで作れそうなので、実際に試してみました!
簡単!『ズボラかに玉丼』の作り方
材料はこちらです。
使用する『塩こんぶ』は、スタンダードなタイプ、減塩タイプ、どちらでも大丈夫ですよ。
筆者は、こちらのスタンダードなタイプを使用します。
深めの耐熱容器に、かに風味かまぼこをさいてほぐします。
『A』の材料も入れてよく混ぜましょう。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
加熱時間は、使用する電子レンジの機種や容器の大きさなどによって調節してくださいね。
加熱が終わると、このようになります。
ごはんを器に盛り、加熱した具をのせれば完成です!
具はひっくり返してからごはんにのせると、見た目もよりきれいに仕上がりますよ。好みでグリーンピースをのせてもOKです。
『塩こんぶ』だけで味付けしているのですが、ほどよい塩味でおいしい…!卵も、いい感じの半熟具合に仕上がっています。
加熱時間を含めて5分あればできるので、忙しい時にもピッタリ。包丁やまな板は不要と、まさにズボラさんに嬉しいレシピでした。
とても簡単なので、丼レシピがマンネリ化している人は試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]