意外と失敗しがち 『焼きおにぎり』を簡単に作る方法は? 「その手があったか」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...
- 出典
- chaaan_gohan
醤油ベースのタレがしみ込んだおにぎりを、フライパンなどで焼いて作る、『焼きおにぎり』。
小腹が空いた時や、子供のおやつにもぴったりな料理です。
しかし、いざ家庭で作ろうとすると、タレの付けすぎでご飯がべちゃっとなったり、焼きすぎたり、おにぎりの形が崩れたりなど、失敗しがち。
シンプルなようで、意外と作るのが難しいと感じる人は少なくありません。
『にぎらない、焼きおにぎり』
Instagramに手軽に作れる料理のレシピを投稿している、ちゃん(chaaan_gohan)さん。
誰でも簡単作れる、焼きおにぎりのレシピを紹介しました。あえてある工程を省くことで、時短になるだけでなく、カリッと香ばしい焼きおにぎりが味わえます。
早速、こちらの動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・ご飯 300g(お茶碗2杯分)
・ゴマ油 適量
■タレ
・白だし 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・和風だし 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
まず温かいご飯に、白だし、醤油、ゴマ油、和風だし、片栗粉を溶いて作ったタレをいれ、しっかり混ぜます。
続いて、温めてゴマ油を引いたフライパンに、タレを混ぜたご飯をにぎらずにそのまま入れ、フライパン上で丸く形を整えてください。
片面に少し焦げ目がついてきたら、裏返します。この時、焦げ付かないよう、必要であればゴマ油を少し追加してください。
焼き具合を見ながら、2~3回ひっくり返して好みの焦げ目にしましょう。
焼き上がったら、お皿に移し、食べたい大きさにカットすれば完成です!
焼き途中で崩れても『お直し』が簡単
タレに片栗粉を入れているため、ご飯がバラバラになりにくくなっているそうですが、裏返す際に失敗することもあります。
もし、途中で形が崩れても、焦らずに整え直せば、最終的にきれいなパンケーキ型に焼けますよ。
ご飯をあえておにぎりにせず、そのまま平たい形にして焼くことで、表面をカリッと仕上げやすくなります。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]