料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」
公開: 更新:


まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。






秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。
焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう!
サツマイモを切らずに?
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、包丁でサツマイモを切る必要がないという『サツマイモご飯』のレシピを紹介しています。
早速作り方を見てみましょう。用意した材料はこちら。
【材料】
・白米 2合ぶん
・水 2合ぶん
・サツマイモ 2本(200g)
・有塩バター 20g
作り方はまず、米と水が入った炊飯器に、サツマイモを丸ごと入れます。
『普通』の炊飯モードで炊き上がったら…。
バターを加えて、しゃもじなどで混ぜるだけで『サツマイモご飯』の完成です!
硬いサツマイモを、わざわざ包丁で力を込めて切っていた人もいるでしょう。
米と一緒に炊けば柔らかくなるので、発想の転換が生んだレシピですね!
手軽にできる『サツマイモご飯』のレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。
・名案にヒザを打ちました!
・料理って複雑にする必要がないんですねぇ。
・レンコンでも試せるかもしれないです!
ふらおさんは『サツマイモご飯』のアレンジも紹介しています。
茶碗に盛ったご飯にゴマ塩をかければ、相性抜群で絶品なのだとか。
また白米の半分を餅米に変えると、おこわ風になるようです。
あなたも、サツマイモを炊飯器の中に入れて、手軽に『サツマイモご飯』を作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]