料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。
焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう!
サツマイモを切らずに?
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、包丁でサツマイモを切る必要がないという『サツマイモご飯』のレシピを紹介しています。
早速作り方を見てみましょう。用意した材料はこちら。
【材料】
・白米 2合ぶん
・水 2合ぶん
・サツマイモ 2本(200g)
・有塩バター 20g
作り方はまず、米と水が入った炊飯器に、サツマイモを丸ごと入れます。
『普通』の炊飯モードで炊き上がったら…。
バターを加えて、しゃもじなどで混ぜるだけで『サツマイモご飯』の完成です!
硬いサツマイモを、わざわざ包丁で力を込めて切っていた人もいるでしょう。
米と一緒に炊けば柔らかくなるので、発想の転換が生んだレシピですね!
手軽にできる『サツマイモご飯』のレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。
・名案にヒザを打ちました!
・料理って複雑にする必要がないんですねぇ。
・レンコンでも試せるかもしれないです!
ふらおさんは『サツマイモご飯』のアレンジも紹介しています。
茶碗に盛ったご飯にゴマ塩をかければ、相性抜群で絶品なのだとか。
また白米の半分を餅米に変えると、おこわ風になるようです。
あなたも、サツマイモを炊飯器の中に入れて、手軽に『サツマイモご飯』を作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]