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料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『サツマイモご飯』のレシピの写真
脱サラ料理家ふらおの写真

料理家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。

焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう!

サツマイモを切らずに?

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、包丁でサツマイモを切る必要がないという『サツマイモご飯』のレシピを紹介しています。

早速作り方を見てみましょう。用意した材料はこちら。

【材料】

・白米 2合ぶん

・水 2合ぶん

・サツマイモ 2本(200g)

・有塩バター 20g

作り方はまず、米と水が入った炊飯器に、サツマイモを丸ごと入れます。

『サツマイモご飯』のレシピの写真

『普通』の炊飯モードで炊き上がったら…。

バターを加えて、しゃもじなどで混ぜるだけで『サツマイモご飯』の完成です!

『サツマイモご飯』のレシピの写真
『サツマイモご飯』のレシピの写真

硬いサツマイモを、わざわざ包丁で力を込めて切っていた人もいるでしょう。

米と一緒に炊けば柔らかくなるので、発想の転換が生んだレシピですね!

手軽にできる『サツマイモご飯』のレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。

・名案にヒザを打ちました!

・料理って複雑にする必要がないんですねぇ。

・レンコンでも試せるかもしれないです!

ふらおさんは『サツマイモご飯』のアレンジも紹介しています。

茶碗に盛ったご飯にゴマ塩をかければ、相性抜群で絶品なのだとか。

『サツマイモご飯』のレシピの写真

また白米の半分を餅米に変えると、おこわ風になるようです。

あなたも、サツマイモを炊飯器の中に入れて、手軽に『サツマイモご飯』を作ってみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@furafurafufu

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