料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」
公開: 更新:


「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...
秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。
焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう!
サツマイモを切らずに?
手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、包丁でサツマイモを切る必要がないという『サツマイモご飯』のレシピを紹介しています。
早速作り方を見てみましょう。用意した材料はこちら。
【材料】
・白米 2合ぶん
・水 2合ぶん
・サツマイモ 2本(200g)
・有塩バター 20g
作り方はまず、米と水が入った炊飯器に、サツマイモを丸ごと入れます。
『普通』の炊飯モードで炊き上がったら…。
バターを加えて、しゃもじなどで混ぜるだけで『サツマイモご飯』の完成です!
硬いサツマイモを、わざわざ包丁で力を込めて切っていた人もいるでしょう。
米と一緒に炊けば柔らかくなるので、発想の転換が生んだレシピですね!
手軽にできる『サツマイモご飯』のレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。
・名案にヒザを打ちました!
・料理って複雑にする必要がないんですねぇ。
・レンコンでも試せるかもしれないです!
ふらおさんは『サツマイモご飯』のアレンジも紹介しています。
茶碗に盛ったご飯にゴマ塩をかければ、相性抜群で絶品なのだとか。
また白米の半分を餅米に変えると、おこわ風になるようです。
あなたも、サツマイモを炊飯器の中に入れて、手軽に『サツマイモご飯』を作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]