lifestyle

料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『サツマイモご飯』のレシピの写真

秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。

焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう!

サツマイモを切らずに?

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、包丁でサツマイモを切る必要がないという『サツマイモご飯』のレシピを紹介しています。

早速作り方を見てみましょう。用意した材料はこちら。

【材料】

・白米 2合ぶん

・水 2合ぶん

・サツマイモ 2本(200g)

・有塩バター 20g

作り方はまず、米と水が入った炊飯器に、サツマイモを丸ごと入れます。

『サツマイモご飯』のレシピの写真

『普通』の炊飯モードで炊き上がったら…。

バターを加えて、しゃもじなどで混ぜるだけで『サツマイモご飯』の完成です!

『サツマイモご飯』のレシピの写真
『サツマイモご飯』のレシピの写真

硬いサツマイモを、わざわざ包丁で力を込めて切っていた人もいるでしょう。

米と一緒に炊けば柔らかくなるので、発想の転換が生んだレシピですね!

手軽にできる『サツマイモご飯』のレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。

・名案にヒザを打ちました!

・料理って複雑にする必要がないんですねぇ。

・レンコンでも試せるかもしれないです!

ふらおさんは『サツマイモご飯』のアレンジも紹介しています。

茶碗に盛ったご飯にゴマ塩をかければ、相性抜群で絶品なのだとか。

『サツマイモご飯』のレシピの写真

また白米の半分を餅米に変えると、おこわ風になるようです。

あなたも、サツマイモを炊飯器の中に入れて、手軽に『サツマイモご飯』を作ってみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

ニンジンの写真

なかなか火が通らないニンジン、現役シェフが教えるひと手間に「マネしたら柔らかくなった」現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんによると、ニンジンを炒める前にひと手間を加えると「速攻で柔らかくなる」とのこと。一体どんな方法なのかというと…。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top