芯を薄く切ると? レタスのライフハックに「マジか」「目からウロコ」
公開: 更新:


「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

運動会の日に母が作った弁当 ご飯の上を見ると?「最高か!」「発想が100点」「本日運動会の息子へ」母が作った弁当をよく見ると…?
- 出典
- @HG7654321
5月中旬になると、日中は暑さを感じる日が増えてきます。
毎日の食事に、さっぱりしたサラダを食べたくなる人は多いでしょう。
サラダに使う定番の野菜、レタスは、キッチンペーパーや新聞紙などにくるんで市販の保存袋に入れ、冷蔵庫に保存しておくといいといわれています。
しかし、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、2024年5月15日により簡単な方法をX(Twitter)に投稿していました。
レタスの保存方法
麦ライスさんによると、まず、レタスの根元部分の芯を薄く切り落とします。
その後、5cmくらいの水を入れた容器にレタスの根元を下にして浸けてください。
この状態で冷蔵庫で保存すれば、数週間持つそうですよ!
切り花と同じく、根本をカットすることで、水揚げをよくし、葉の新鮮さを保つことができるのでしょう。
レタスを浸す水は、定期的に取り替え、レタスに付着した古い水も洗い流すようにしてくださいね。
投稿には「マジか!これは目からウロコ」「安くて多めに買うけど、シナシナになっちゃう。やってみます」などの声が寄せられていました。
一人暮らしの人などは、レタスを1玉使い切れず、冷蔵庫で余らせがち。
紹介された保存方法で、シャキッとしたレタスのサラダを長く楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]