レンコンがあるなら今晩はコレ! 斬新レシピに「パクパクいけちゃう」
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シャキシャキとした食感が心地いいレンコンは、サラダやきんぴら、揚げ物などで使われることが多いですよね。
「レンコンをおいしく食べられるほかのレシピも知りたい」「レンコンが主役の食べ方ってないかな」と思ったら、レンコンで『チヂミ』を作ってみませんか。
低カロリーでヘルシーな料理レシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、気になる作り方を見ていきましょう。
レンコンのシャキシャキチヂミの作り方
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
イソカカさん考案の『レンコンのシャキシャキチヂミ』で使用する材料は以下の通りです。
材料(2~3人前)
・レンコン:150g
・A 薄力粉:大さじ5
・A 豆乳:50㏄
・A 塩:小さじ4分の1
・ごま油:大さじ2分の1
・油大さじ:2分の1
レンコンは皮を剥き、あらくみじん切りにします。
Aの材料を混ぜて生地を作り、そこにみじん切りにしたレンコンを加えてよく混ぜます。
フライパンに油とごま油を引いたら、生地を6等分にして焼いていきましょう。上下を返しながら5分ほど弱火で焼き、両面に焼き色を付けたら完成です。
イソカカさんは、お酢と醤油を合わせたタレで食べているのだそう。お好みのタレを探してみるのもよさそうですね。
黒ずんだレンコンは食べられる?
レンコンを保存しているうちに、気付くと断面が黒っぽく変色していることがあります。
「悪くなってしまった?」と心配になりますが、これはレンコンにもともと含まれているポリフェノールが、空気に触れて酸化したことによる現象です。
腐ったり傷んだりしているわけではないため、食べても問題ありません。
とはいえ、料理によってはきれいな白い状態のまま使いたいこともありますよね。レンコンの変色を防ぐには、切り口をぴったりとラップで覆い、さらにジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存しましょう。
また、調理時に切った際には酢水に浸けることでアクが抜け、変色を防ぐ効果が期待できます。
レンコン独特のシャキシャキとした食感や色味を楽しむために、保存の方法も意識し、さまざまなレシピに挑戦してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]