枝豆はゆでた後どうする? 保存の工夫に「やってみたい」「助かる」
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野菜や薬味は料理で使うたびに下処理をしなくてはいけません。
その面倒な作業を短縮できる、時短アイディアがあるのを知っていますか。
本記事では、さき(saki_rakukaji)さんがInstagramで紹介している、野菜と薬味の便利な保存テクニックについて詳しく解説します。
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野菜、薬味の便利な保存アイディア9選を紹介!
さきさんが紹介している便利な保存テクニックは全部で9種類です。
枝豆、どうやって保存する?
枝豆は、まず下ゆでしてから粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ジッパー付きの保存袋へ入れましょう。冷水でしっかりと冷やし、空気を抜いてから冷凍してください。
常温か冷蔵庫で自然解凍して塩を振れば、そのまま食べられます。
ニンニクの保存方法は?
ニンニクは、すりおろしたもの、みじん切りにしたものの2種類に分けて、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したニンニクは、凍ったままの状態で使っても問題ありません。
ショウガの保存方法は?
ショウガも、すりおろしとみじん切りに分けて、ジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍しましょう。凍ったまま使うことが可能です。
ネギの保存方法は?
ネギはカットしたものを保存用ポリ袋に入れて冷凍しましょう。凍ったままの状態で使っても問題ありません。
大根おろし、どうやって保存する?
大根おろしも、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。使う時は、冷蔵庫で自然解凍してから、ザルで水気を切りましょう。
トロロも保存できる?
すりおろしたトロロは、1食ぶんずつ、小さめのジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。
食べる時は、袋ごと流水で解凍してください。
オクラの保存方法は?
オクラは、下ゆでしてからカットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。凍ったままの状態で、薬味として使うことが可能です。
キノコ類、どうやって保存する?
シメジなどのキノコ類は石づきを取り、洗わない状態でそのままビニール袋に入れて冷凍しましょう。凍ったまま加熱料理に使えます。
トマトの保存方法は?
トマトは、カットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。素麺にそのまま入れたり、加熱料理に使ったりできます。
わずかな手間で野菜、薬味を長持ちさせる!
さきさんが紹介する保存のテクニックには、以下のような感想が寄せられています。
・トロロも冷凍できるとは知らなかった!
・薬味って切るのが面倒なので、早速やってみます!
・すぐに腐ってしまうので、この保存方法を試してみます!
どの保存方法も手軽に実践できるので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]