ズッキーニは輪切りにしない! キッコーマンが教える『おいしい焼き方』とは?
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- 出典
- kikkoman.jp
夏に旬をむかえるズッキーニ。
ほのかな甘みと苦みが特徴で、南フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』に使われることでも知られています。
ズッキーニは輪切りで調理されるものが多いですが、切り方や調理の仕方によって、さまざまな食感を楽しむことができるのをご存じでしょうか。
キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、ズッキーニの素材の味が楽しめる簡単レシピを紹介しています。
焼くだけ簡単!『ズッキーニのジュワッと焼き』
同アカウントが紹介したのは、その名も『ズッキーニのジュワッと焼き』。
味付けに使用するのは、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』のみというレシピがこちらです!
【材料(2人分)】
・ズッキーニ(緑・黄など) 2本
・サラダ油 大さじ1
・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ1と2ぶんの1
【作り方】
1.ズッキーニは縦半分に切り、切り目に格子状に浅く切れ目を入れ、長さを半分に切る。
2.フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、ズッキーニを切れ目を下にして1分半ほど、焼き目が付くように焼く。中火にし、裏返してさらに3~4分焼いて火を通す。
3.生しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒ほどおき、10秒ほど焼き絡めて器に盛ったら、完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、焦がししょうゆの香ばしい風味で素材の甘みが引き立つのだそう。
これだけ簡単なら、時間がなくても作ることができそうですよね!
ズッキーニを使ったお手軽レシピには、「すごく簡単でおいしそう」「早速作って食べたい!」などのコメントが寄せられました。
同アカウントの投稿では、他にもズッキーニを使った簡単レシピが紹介されています。
あと1品欲しい時にさっと作れるメニュー。ぜひ試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]