ズッキーニは輪切りにしない! キッコーマンが教える『おいしい焼き方』とは?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- kikkoman.jp
夏に旬をむかえるズッキーニ。
ほのかな甘みと苦みが特徴で、南フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』に使われることでも知られています。
ズッキーニは輪切りで調理されるものが多いですが、切り方や調理の仕方によって、さまざまな食感を楽しむことができるのをご存じでしょうか。
キッコーマン株式会社のInstagramアカウントは、ズッキーニの素材の味が楽しめる簡単レシピを紹介しています。
焼くだけ簡単!『ズッキーニのジュワッと焼き』
同アカウントが紹介したのは、その名も『ズッキーニのジュワッと焼き』。
味付けに使用するのは、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』のみというレシピがこちらです!
【材料(2人分)】
・ズッキーニ(緑・黄など) 2本
・サラダ油 大さじ1
・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ1と2ぶんの1
【作り方】
1.ズッキーニは縦半分に切り、切り目に格子状に浅く切れ目を入れ、長さを半分に切る。
2.フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、ズッキーニを切れ目を下にして1分半ほど、焼き目が付くように焼く。中火にし、裏返してさらに3~4分焼いて火を通す。
3.生しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒ほどおき、10秒ほど焼き絡めて器に盛ったら、完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、焦がししょうゆの香ばしい風味で素材の甘みが引き立つのだそう。
これだけ簡単なら、時間がなくても作ることができそうですよね!
ズッキーニを使ったお手軽レシピには、「すごく簡単でおいしそう」「早速作って食べたい!」などのコメントが寄せられました。
同アカウントの投稿では、他にもズッキーニを使った簡単レシピが紹介されています。
あと1品欲しい時にさっと作れるメニュー。ぜひ試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]