オレンジを輪切りにして? 企業が紹介する『アレンジ』が、夏に試したくなる!
公開: 更新:


コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。






全国的に気温が高くなり、汗ばむ陽気の日が増えてきた、2025年6月現在。
初夏の空気にぴったりなのが、キリッと冷えたアイスコーヒーでしょう。暑い日こそ、そのおいしさが際立ちますよね。
UCCのコーヒーアレンジが夏におすすめ!
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)のInstagramアカウント(uccueshimacoffee)が紹介したのは、夏におすすめな『アイスコーヒーアレンジ』です。
『あるもの』を入れるだけで、見た目も味も、ぐっとさわやかになるのだとか。
UCCのアカウント担当者は、同社が販売する『ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水淹れアイスコーヒー』を使用してアイスコーヒーを準備し、アレンジを実践したといいます。
さて、アイスコーヒーに入れたものとは…。
輪切りにしたオレンジでした!
ちょっと意外な組み合わせですが、柑橘のさわやかな香りと、ほんのりとした甘さが加わり、すっきりとした後味のアイスコーヒーに仕上がるのだそう。
氷と一緒にグラスに注げば、見た目もぐっと涼しげでオシャレですよね。
家事やデスクワークの合間など、リフレッシュしたい時にもぴったりでしょう!
投稿には「試してみたい」「オレンジって手に入りやすいから、作って味わってみる」といった声が上がっていました。
過去には、コーヒー豆を使って作る『白いコーヒーゼリー』のレシピで話題になった、UCC。
気軽に試せるアレンジで、ちょっと特別な時間を楽しんでみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]