lifestyle

りんごの皮、捨てちゃってる? 食べる以外の思わぬ活用法に「最高のひと仕事!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リンゴの皮の写真

紅茶に入れたり、ジャムにしたり、さまざまなアレンジを楽しめるリンゴの皮。

実は食べる以外でも役に立つことを知っていますか。

キッチンからバスタイムまで、今が旬のリンゴの皮を使ったアイディアを試してみました!

リンゴの皮でシンクの掃除

最初に検証するのは、シンクの掃除に使うというもの。やり方は簡単で、リンゴの皮でシンクの汚れが気になる部分を磨くだけでOKです。

リンゴの皮にはリンゴ酸が含まれており、水垢などのアルカリ性の汚れに効果があるのだとか。

それでは、リンゴの皮をむきましょう。皮が細いと掃除する時に使いにくいため、写真のように先にくし形にカットしておくと、むきやすいですよ。

リンゴの皮の写真

水垢が付着した蛇口をリンゴの皮で拭いてみます。

蛇口の写真
リンゴの皮の写真

擦った後は水で流して水気を拭き取ると、ピカピカに!完璧ではないものの、かなり汚れが落ちたと思います。

蛇口の写真
蛇口の写真

ただ捨てるよりも『ついで掃除』をしてから捨てると、気分もいいのではないでしょうか。

リンゴの皮でポプリ作り

掃除としての活用だけでなく、リンゴの香りを生かした使い方もできます。次は、リンゴの香りを楽しめる『りんごのポプリ作り』にも挑戦してみました。

まずはリンゴの皮の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、電子レンジで加熱して少しずつ水分を飛ばしていきます。

リンゴの皮の写真

ワット数はできる限り低いほうがいいそうですが、筆者は600ワットで加熱したため、10~20秒程度で様子を確認しないとすぐに焦げてしまいそうでした。

乾燥させたリンゴの皮がこちら。

リンゴの皮の写真

乾燥させたリンゴの皮はビンなどの密閉容器に詰め、2週間~1か月ほど暗くて涼しい場所で熟成させると、よりリンゴの深い香りを楽しめますよ。

リンゴの皮の写真

筆者はビンに入れたままにしましたが、通気性のよい袋に移し替えて使う方法もあります。

クローゼットなどに入れておくと、ほんのりリンゴの香りがして秋を感じられますよ!

リンゴの皮の写真

ちなみに、電子レンジで皮を乾燥させる方法は、ワット数や秒数の加減が難しいうえ、少しコゲついた匂いがついてしまう可能性も…。

ポプリを作る時は、なるべく自然乾燥に任せるのがいいかもしれません。

そのほかにも、リンゴの皮をお風呂に入れてリンゴ風呂を楽しむなど、活用方法はいろいろ!

筆者は入浴前にリンゴの皮を入れておいたところ、お湯からリンゴのいい香りが漂ってきました。

リンゴの皮の写真

りんごの皮を捨てる前の『もうひと仕事』。気になるものがあったら、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介秋は栗がおいしい季節です。「栗は果物なのか野菜なのか」「栗にはどんな栄養があるのだろうか」と疑問をもつ人に向けて、栗がどのように定義されているか、栗の健康へのメリット、選び方、保存法など、栗にまつわるさまざまな知識を解説します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top