ブドウ1房まるごとデザート? 包丁を入れると…「これはすごい」「真似したい」
公開: 更新:


ベビーカーが乗ってきたバス おじいさんの一言に車内の空気が一変したワケオルタナ旧市街(@zen_mond_u)さんは、バスで体験した心温まるエピソードをSNSに投稿。13万件以上もの『いいね』を集めました!

和菓子職人「息抜きに作ってみました」 完成したものに「食べるのが勿体ない」三宅正晃(@beniyamiyake)さんは、息抜きの重要性を知っている1人。2025年5月20日、「息抜きに作ってみました」とXで報告するとともに、自作の和菓子の写真を投稿しました。公開された1枚には、「息抜きとは思えない…」「食べるのがもったいない!」といった声が上がっていて…。
品種によって違いはありますが、夏から秋にかけて旬を迎えるといわれている、ブドウ。
皮ごと食べられる品種もあり、房から1粒ずつ摘んでパクパクと食べられるのも、魅力ですよね。
2024年8月26日、3児の母であるAiri(@94156033a0210)さんがX上で公開したブドウの写真が、話題となっています。
ブドウ1房まるごとデザート?
Airiさんが公開したのは、昨年に子供たちのために用意したという、ブドウです。
それでは早速、そのブドウを見てみましょう。
おいしそうなブドウ1房が、お皿に乗っていますね!一粒一粒が大きく、とても食べごたえがありそうです。
ブドウは、実のなった房から一粒一粒手でもぎって食べるイメージが強いでしょう。しかしAiriさんは、ブドウに包丁を入れたといいます。
その理由が分かる、次の1枚をご覧ください。
実は、ブドウ1房の見た目を再現したロールケーキでした!
ロールケーキ作りに使用したブドウは、巨峰ではなく『ナガノパープル』という品種だといいます。種がなく、皮ごと食べられるため、子供たちにも大人気だそうです。
また、この時Airiさんは、シャインマスカットでも同様のロールケーキを作ったとか。
Airiさんのアイディアが発揮されたロールケーキに、多くの人が目を輝かせています!
・宝石箱のようですね!おいしそう~!
・すごくおいしそうですね!朝から見て、食べたくなりました。
・これはすごい!とてもきれいなブドウだ…!真似したい。
日常的に趣味でお菓子作りを楽しんでいるという、Airiさん。
Airiさんが作るほかのお菓子も、見てみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]